Бангладеш: Свободу арестованным профсоюзным лидерам немедленно!

Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство Бангладеш немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности, которые в течение нескольких последних недель содержатся под арестом.

В стране был предпринят тревожный шаг назад в сфере прав трудящихся и демократии. По меньшей мере 11 профсоюзных лидеров и активистов брошены в тюрьму. Сотрудники сил охраны правопорядка провели обыски в домах профсоюзных лидеров и волонтеров, многие из которых, опасаясь за свою безопасность, сейчас вынуждены скрываться.

Профсоюзные офисы в Ашулии, районе, который считается центром швейного производства столицы Дакки, были разгромлены и принудительно закрыты, документы, содержащие информацию о членах профсоюзов, сожжены, мебель вынесена.

После того, как в декабре рабочие-швейники потребовали повышения заработной платы, более 1600 рабочих были уволены. Полиция возбудила дела против 600 рабочих и профсоюзных лидеров.

IndustriALL и UNI объединились с LabourStart и запустили онлайн-петицию, потребовав у правительства Бангладеш освободить всех задержанных профсоюзных лидеров и активистов и прекратить репрессии в отношении рабочих-швейников.

На этой неделе, несмотря на происходящие в стране репрессии, премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина присоединилась к мировой элите в Давосе, где она заверяет бизнес-лидеров и международное сообщество в том, что в отрасли производства готовой одежды налажены гармоничные трудовые отношения. Кроме того, она сказала, что ее страна “глубоко привержена обеспечению соблюдения норм в отрасли производства готовой одежды”.

Для экономики Бангладеш швейная промышленность имеет решающее значение. Продукция швейной промышленности составляет 83 процента экспорта страны, которая является вторым по величине в мире производителем текстильных изделий и одежды. В отрасли трудятся 4,5 миллиона работников, 80 процентов из которых составляют женщины.

IndustriALL и UNI находились на переднем крае борьбы за улучшение прав и безопасности труда работников швейной промышленности Бангладеш после произошедшей в 2013 трагедии в фабричном комплексе Rana Plaza, которая унесла жизни более 1100 рабочих-швейников. Они были инициаторами Соглашения о безопасности в Бангладеш, юридически обязательного договора, который подписали более 200 мировых брендов, и согласно которому 1600 швейных фабрик подлежали проверке на предмет соблюдения норм пожарной безопасности и техники безопасности. Более 74% нарушений техники безопасности, выявленных в ходе проверок на 1600 фабриках, были зарегистрированы или признаны исправленными.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх