Что такое Международная конференция труда?

Ежегодно в июне представители 187 стран-членов Международной организации труда собираются на Международную конференцию труда, которая проходит в Женеве, Швейцария.

Кто участвует в Международной конференции труда (МКТ)?

Каждая страна-член МОТ может направить делегацию, в состав которой входят:

  • Два делегата от правительства
  • Один делегат от трудящихся
  • Один делегат от работодателей

На пленарном заседании Конференции каждый делегат имеет один голос. В состав делегаций входят также советники, но они не имеют права голоса.

Делегаты от трудящихся всегда выбираются из национальных профсоюзных центров, а делегатами от правительств в основном бывают министры труда. Главы государств или премьер-министры тоже посещают Конференцию. Такие международные организации как Глобальный союз IndustriALL присутствуют а качестве наблюдателей.

Как устанавливаются стандарты?

Международная конференция труда принимает конвенции и рекомендации МОТ, которые разрабатываются представителями правительств, трудящихся и работодателей. Конвенции представляют собой юридически обязательные международные договоры, которые могут ратифицировать страны-члены МОТ. Рекомендации – это акты, не имеющие обязательной юридической силы. Конвенция принимается большинством не менее двух третей участников, имеющих на Конференции право голоса. После принятия конвенции в соответствии с Уставом МОТ страны-члены должны представить её компетентным органам, обычно своему парламенту, для рассмотрения и ратификации.

Как осуществляются функции контроля?

В зависимости от конвенции каждые три-пять лет все страны-члены МОТ должны представить Конференции доклад с подробной информацией о том, как они соблюдают основные конвенции и рекомендации МОТ (ратифицированные или нет).

В 1926 году в связи с ростом количества докладов для их изучения был создан Комитет экспертов. Комитет состоит из титулованных юристов, назначаемых Административным Советом сроком на три года.

Ежегодный доклад Комитета экспертов обычно принимают в декабре и представляют на Конференции в июне, где его рассматривает Комитет МКТ по применению стандартов.

Что такое Комитет МКТ по применению стандартов (CAS)?

Комитет по применению стандартов – неотъемлемая часть контрольной системы МОТ, поскольку он проверяет выполнение стандартов МОТ странами-членами. CAS состоит из представителей правительств, делегатов от работодателей и от трудящихся и является постоянным комитетом Международной конференции труда.

Представители группы трудящихся и группы работодателей обсуждают ситуацию и составляют список из 20 стран, в которых имеются серьезные нарушения конвенций МОТ, ратифицированных этими странами. Правительства должны дать ответ и предоставить информацию по рассматриваемому вопросу. Эти случаи обсуждаются на пленарном заседании Конференции.

Комитет по применению стандартов дает правительствам рекомендации по вопросу принятия мер, необходимых для решения проблем, и может посоветовать МОТ оказать техническую помощь или организовать миссии по установлению фактов.

Комитет по применению стандартов ежегодно публикует доклад, в котором содержатся выводы и заключения Комитета.

Глобальный доклад

Международная конференция труда рассматривает Глобальный доклад, подготовленный Международным бюро труда в рамках Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда. В течение каждых четырех лет в Глобальном докладе рассматриваются четыре фундаментальных права МОТ, а именно:

  • Свобода объединения и право на ведение коллективных переговоров (Конвенции № 87 и 98)
  • Упразднение всех форм принудительного или обязательного труда (№ 29 и № 105)
  • Упразднение детского труда (Конвенции № 138 и № 182)
  • Устранение дискриминации в области труда и занятий (Конвенции № 100 и № 111)

Как определяется политика и форум для обсуждения?

Делегаты Международной конференции труда принимают решения о разработке руководящих принципов политики и деятельности МОТ. Ежегодно Генеральный директор МОТ (в настоящее время Гай Райдер) представляет Конференции доклад, который в подавляющем большинстве случаев является основой для обсуждения. Тема МКТ в 2017 году: “Работа в условиях изменения климата. Зеленая инициатива”.

Почему МКТ важна для профсоюзов?

Международная конференция труда объединяет представителей трудящихся, правительств и работодателей на равной платформе. Национальные и глобальные союзы могут через рабочую группу влиять на политику правительств и работодателей, например, при разработке конвенций, а также участвовать в мониторинге выполнения конвенций в странах-членах. Кроме того, конференция имеет для профсоюзов большое значение, потому что:

  • Это возможность привлечь правительства к ответственности за нарушения прав трудящихся в их странах.
  • Обсуждение случаев нарушения трудовых прав выносится на международный уровень.
  • Конференция может помочь устранить нарушения, давая рекомендации  правительствам и принимая решения об оказании странам-членам технической помощи.

Более подробная информация на сайте www.ilo.org

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх