Как Украина упускает прибыль — 10 примеров, когда другие страны зарабатывают на нашем сырье

 

Как Украина упускает прибыль — 10 примеров, когда другие страны зарабатывают на нашем сырье

Каждый десятый доллар товарного экспорта Украины — это деньги от продажи  подсолнечного масла. В одном из самых важных секторов экономики — в агросекторе — сырье занимает 84% в экспорте Украины, а в Германии, например, всего 48%. Именно поэтому украинская экономика считается сырьевой.

Мы подсчитали, сколько денег получает Украина от экспорта сырья, и что вместо сырья экспортируют другие страны, а также сколько они зарабатывают на экспорте сложной готовой продукции в сравнении с Украиной, которая зарабатывает на экспорте дешевого сырья.

Италия экспортирует сухари, а Украина — пшеницу

Пока Украина экспортирует пшеницу по 15 центов за килограмм, Италия делает из нее хлеб, который потом сушит, и продает сухари и гренки. Они стоят в 20 раз дороже, чем пшеница

Украинское вино менее качественное, чем французское. Вдумайся, стоимость винограда, то есть сырья для вина, выше, чем цена самого вина. А значит, виноград в украинских винах встречается гораздо реже, чем во французских.

Интересно, что цена винограда в Украине и во Франции одинаковая.

Но во Франции, пройдя все необходимые этапы обработки, вино становится гораздо дороже сырья, из которого его сделали, а не дешевле, как у нас. И бутылка экспортного французского вина стоит в 17 раз дороже, чем украинского.

85% яблок, которые экспортирует Украина, покупает Беларусь. Яблочный сок она продает его в 3 раза дороже, чем мы продаем Беларуси яблоки.Египтяне, которым мы продаем соевые бобы, неплохо зарабатывают на соевом масле

Беларусь — не единственная страна, которая из нашего сырья делает более дорогой готовый продукт и зарабатывает на нем вместо нас. Хотя если бы соевое масло продавала Украина, то могла бы получить египетские контракты и зарабатывать на сое почти в два раза больше, чем сейчас.

 

 

Колбаса в несколько раз дороже мяса

 

 

Соленая или копченая рыба — почти в 4,5 раза дороже, чем консервированная

 

Украинцы вырубают дерево и продают древесину в Польшу, в основном контрабандой, хотя мебель стоит в 5 раз дороже куска дерева

 

 

Украина со своими запасами леса могла бы разумнее подойти к этой сфере и создать какой-то бренд типа IKEA. Тогда мы бы вырубали меньше леса, но продавали бы готовую продукцию дороже. Но тому, кто цинично крышует вырубку леса, выгоднее продавать древесину всего лишь по 20 центов за килограмм. Ведь крупный мировой бренд сложнее развести на взятку, проще заработать на нелегальных лесопилках.

 

 

Но не надо думать, что все, что экспортирует Украина — это сырье

Мы написали эту статью не для того, чтобы выразить свое недовольство, а чтобы объяснить, что во многих отраслях экономики страна и бизнес принимают не самые лучшие решения.

Украина продает подсолнечное масло, которое в 2 раза дороже семечек

 

Кейс с семечками подсолнечника — пример того, как можно стимулировать создание более сложного и дорогого продукта внутри страны. В 1999 году Украина ввела 10-процентные пошлины на экспорт семечки подсолнечника. Вывозить ее стало невыгодно, и все стали перерабатывать семечки в масло.

 

Правда, масло тоже можно было бы сделать дороже, если бы его разливали в бутылки в Украине продавали в других странах под нашим брендом. Сейчас его в основном поставляют в цистернах, а разливают в бутыли уже в других странах.

 

Украина экспортирует сыр, который в 3 раза дороже молока

Украинские сигареты в 45 раз дороже табака

В случае с табаком и сигаретами разница в стоимости сырья и готового продукта просто космическая.

 

Швейцария — хороший пример создания своего бренда, который еще больше увеличивает стоимость товара

Если выпускать брендовую продукцию, и бренд будет известным во всем мире, то можно заработать еще больше. Украина и Швейцария обе производят часы и лекарства, но стоимость швейцарских намного выше в том числе потому, что во всем мире знают: надпись made in Switzerland гарантирует качество.

 

Что же плохого в том, что Украина продает так много сырья?

Разумеется, было бы глупо полностью отказываться от экспорта сырья. Есть куча стран, которым оно необходимо. Но Украина, экспортируя так много сырья, сама загоняет себя в капкан сырьевой экономики.

 

У сырьевой экономики несколько серьезных опасностей. Мы не можем активно влиять на цену сырья, потому что она формируется на мировом рынке, и на нее влияет огромное количество факторов. Внезапный неурожай в одной стране может серьезно поднять цену, а неожиданный большой урожай ее снизить.

 

Поскольку цены на сырье нестабильны, нестабилен и приток валюты в Украину, а значит, и курс гривны.

 

В странах, которые производят только сырье, рано или поздно снижается продуктивность и зарплата. В промышленности рост объема производства снижает затраты на единицу продукции. А когда ты добываешь или выращиваешь все больше и больше сырья, то уменьшаешь прибыльность.

 

Страна с сырьевой экономикой помогает более развитым странам процветать. На каждом этапе переработки возникает добавленная стоимость. Это сумма, на которую товар становится дороже в сравнении с предыдущим этапом обработки. Например, корова стоит 1 доллар, ее освежеванная туша — уже 2 доллара, замороженное мясо — 3 доллара, консервы — 4. Рост цены происходит из-за того, что на каждом этапе переработки есть затраты на зарплату работников, перевозку, упаковку, рекламу и так далее. По той же причине стоимость машины не равна сумме стоимости ее деталей. И больше всего денег получает тот бизнесмен и та страна, которые продают готовый, сложный продукт, в который уже было вложено много денег на его переработку и сборку. К сожалению, Украина отдает свои ресурсы, чтобы на них зарабатывали другие страны.

 

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх