Колдоговор ПАО «ДТЭК Павлоградуголь»: разногласия согласовываются

Комиссия по коллективному договору ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» продолжает рассмотрение изменений и дополнений в «малую конституцию» предприятия. О том, каких договореностей удалось добиться, рассказывает председатель Областного объединения НПГУ Западного Донбасса Виктор ГРЕК:  


 

Віктор Грек НПГУ

«Нам с собственником удалось достичь ряда компромиссных решений в ходе рассмотрения изменений и дополнений в коллективный договор ПАО «ДТЭК Павлоградуголь». А по некоторым пунктам «малой конституции» предприятия поиски обоюдного решения продолжаются.

Так, уже практически достигнуто договоренности о том, что во все пункты коллективного договора о социальных гарантиях инвалидам шахтерского труда и выплат семьям шахтеров, погибших на производстве, должны распространяться на мобилизованных воинов АТО, призванных с ПАО, и их семьи. Это, кстати, предложение нашего профсоюза.
Внесено изменениеи в один из пунктов раздела «Охрана труда», в котором говорится о специальной проверке качества спецодежды. От шахтеров поступает много жалоб и нареканий на плохое качество спецодежды и средств индивидуальной защиты. Поэтому было решено не дожидаться, когда некачественные спецодежда и СИЗ будут розданы со складов шахт горнякам, а сразу же при ее визуальном несоответствии специальной комиссией составлять акт и делать возврат всей партии в Управление материально-технического снабжения. УМТС, в свою очередь, должно предоставить заключение экспертизы о соответствии качества.
Будут внесены дополнения в пункты о предоставлении бытового топлива и компенсации за него. Лица, имеющие право на бесплатное получение угля и проживающие в домах, не подключенных к центральному отоплению, оборудованных одновременно отоплением на твердом топливе и газовой или электрической печью (универсальная система), смогут по своему усмотрению в соответствии с личным заявлением получать 50% бытового топлива и 50% — денежной компенсации.
К сожалению, сторона собственника пока не идет навстречу настойчивому требованию участников рабочей комиссии со стороны профсоюзов об увеличении суммы компенсации за газ и электроэнергию, предусмотренной на год. Администрация ссылается на то, что для такого повышения нет средств.
По этой же причине не удается пока договориться и о повышении зарплаты работникам ПАО, размера выплат о передвижения шахтеров от ствола к рабочему месту и обратно, за выслугу лет и сверхнормативное время пребывание на предприятии.
Представители стороны администрации, участвующие в комиссии, выслушали позицию профсоюзов относительно прекращения практики вычета коммунальных платежей из заработных плат работников.

Нелегко проходят переговоры и касающиеся увеличения численности трудовых коллективов. По словам председателей первичек, многие начальники участков откровенно говорят, что нуждаются в пополнении 5-10 работниками. Необходимость доукомплектовать бригады и звенья, согласно нормативной численности действующей в Украине, необходима для безболезненного для производственного процесса ухода людей в отпуска, на больничные и по другим причинам. Работа над новым коллективным договором продолжается и представители ОО НПГУ будут и дальше твердо отстаивать интересы шахтеров».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх