Кризис на рынке стали: «Мы будем бороться за свои рабочие места», заявляют профсоюзы

24.11.2016

Около 100 делегатов от 32 профсоюзов, представляющих работников металлургической промышленности, из 24 стран мира встретились в Дуйсбурге, Германия, чтобы разработать план действий по преодолению кризиса в отрасли.

Генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL Вальтер Санчес подчеркнул, что Дуйсбург, находящийся в важной  для промышленного производства Рурской области, неслучайно был выбран местом встречи: крупный индустриальный центр сталелитейной промышленности стал свидетелем спада в отрасли и сейчас прилагает усилия по осуществлению справедливого перехода к устойчивой экономике.

Делегатов конференции приветствовал мэр Дуйсбурга Сорен Линк:

“Мы думали, что пламя наших печей никогда не потухнет, но оно догорает, и мы потеряли много тысяч рабочих мест. С помощью внедрения инновационных идей и преданности делу нам удалось преобразовать наш город”.

Участников конференции омрачили два вопроса: избрание Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов и проблема перепроизводства на рынке стали из-за китайского демпинга.

Вальтер Санчес сказал:

“Мы наблюдаем политическую поляризацию и рост популистских правых движений: Трамп и Брексит, переворот в Бразилии и тревожные признаки по поводу следующих выборов во Франции.

“Нам нужно укрепить единство и влияние наших профсоюзов, чтобы противостоять этой угрозе”.

Участники конференции обсудили убедительную декларацию о глобальном кризисе на рынке стали. Сталелитейная промышленность – вторая по величине отрасль в мире, развитие которой происходило на протяжении 100 лет. От неё зависят многие другие отрасли, и, по прогнозам, потребление стали увеличится.

И все же отрасль находится в тяжелейшем за последние двадцать лет кризисе. Производство стали в Китае за последние 15 лет благодаря государственной поддержке увеличилось в пять раз. По мере того как в Китае происходит замедление экономики и ослабление внутреннего спроса, избыток стали выбрасывается на мировой рынок, что ведет к серьёзным нарушениям рыночных механизмов и кризису устойчивости в отрасли.

В Декларации содержится призыв к глобальным институтам и правительствам разработать стратегии по предотвращению демпинга. Китай не должен пользоваться статусом рыночной экономики, раз он отказывается играть по международным правилам.

В декларации также отмечается, что экономический спад оказал негативное влияние на положение китайских рабочих. Документ призывает Китай разрешить свободным профсоюзам осуществлять свою деятельность. Вместо нисходящей спирали недобросовестной конкуренции декларация предлагает делать крупные инвестиции в инфраструктуру и профессиональную подготовку, чтобы отрасль смогла соответствовать требованиям будущего.

Сопредседатель секции Томас Конвей из Союза сталелитейщиков откровенно заметил:

“Государственная поддержка китайских производителей означает, что они могут продавать сталь по цене ниже себестоимости. Это приводит к нарушению рыночных механизмов. Образовался существенный избыток производственных мощностей, в результате чего мы теряем тысячи рабочих мест”.

Во время убедительных дискуссий о том, как сильные профсоюзы могут добиться перемен, президент IndustriALL и IG Metall Йорг Хофман рассказал, как IG Metall защищал рабочие места в металлургической отрасли.

Он подчеркнул важность хорошо организованных, сильных профсоюзов, занимающих твердую позицию на переговорах, чтобы работать с работодателями и осуществлять перемены в отрасли.

Решение состоит в том, чтобы воспользоваться инновационными идеями и полученным в результате этого ростом производительности. Профсоюзы должны бороться за промышленные инвестиции и профессиональную подготовку, чтобы обеспечить новые рабочие места для высококвалифицированных работников.

“Сильный профсоюз способен влиять на политику и совместно с заинтересованными сторонами определять  будущее отрасли.

“Инновации являются ключевым фактором. Это блестящая возможность. Но в этом случае понадобится квалифицированная рабочая сила. Поэтому профессиональная подготовка очень важна”.

“Нам нужны стабильные и сплоченные профсоюзные организации. Перед нами стоят серьезные задачи”.

Важность наличия сильной позиции на переговорах международного уровня была подкреплена аргументами во время сессии, посвященной теме глобальных рамочных соглашений, которую представил заместитель генерального секретаря Кемаль Озкан.

“Это не те соглашения, которые остаются только на бумаге: вопрос соблюдения прав трудящихся здесь является принципиальным. И создание профсоюзных сетей – это ключ к усилению профсоюзного влияния на международном уровне”.

Участники конференции приняли план действий, призывающий к единству перед лицом будущих вызовов. Они обязались бороться против нестандартной занятости и за справедливый переход к устойчивой экономике. В плане стоит задача укрепления профсоюзных сетей, а также содержится призыв наладить более тесное сотрудничество между горнодобывающей промышленностью и отраслью производства черных и цветных металлов в целях обеспечения более полного охвата профсоюзами цепочки поставок.

Профсоюзы будут оказывать давление на международные институты, призывая их установить справедливые глобальные стандарты для производителей стали, которые не позволят нарушать рыночные механизмы.

Сопредседателями на следующие четыре года были избраны Томас Конвей и Санджут Вадхавкар из SMEFI (Индия).

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер
0 / 5 (0 голосов)
ЯК ОТРИМАТИ ГІДНУ ОПЛАТУ ЗА ВИПРОБУВАЛЬНИЙ СТРОК
0 / 5 (0 голосов)
Ціна відповідальності: Кабмін затвердив нові суми за порушення ПДР
0 / 5 (0 голосов)
До 2018 українські шахти отримають 1 млрд гривень на модернізацію
0 / 5 (0 голосов)
Mykhailo Volynets
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх