Ситуация в Министерстве энергетики и угольной промышленности на сегодняшний день критическая, заявил министр Игорь Насалик.

«Меня поддержали наши европейские партнеры, они выделяют средства, и мы будем делать полностью финансово-производственный аудит всей структуры Министерства энергетики и угля. Ситуация на сегодняшний день критическая, я вам честно говорю, начиная от того, что заблокированы все счета, уже более полугода, даже «Энергоатома», а это основа энергетической системы Украины, и счета не работают. Заблокированы счета «Центрэнерго», идут судебные решения, даже министерство и то заблокировано, не может оплачивать электроэнергию», — заявил министр в эфире 112 Украина.

По его словам, внутренние задолженности составили более 30 млрд: «Можем ли мы реформировать энергетический сектор, когда 30 миллиардов задолженности? Поэтому я сейчас активно работаю для того, чтобы расшить бюджетные задолженности и оставить коммерческие долги. Когда появятся коммерческие долги, то все поймут, какая их природа создания и кто за ними стоит».

Ранее сообщалось, что правительство планирует продать Центрэнерго в рамках приватизации согласно меморандуму с МВФ.