На угольной шахте Anglo American в Австралии продолжается забастовка

Послание солидарности шахтеров German Creek, членов CFMEU, горнякам Los Bronces.

15.09.2016

Пошла четвертая неделя забастовки на угольной шахте Anglo American в Квинсленде, Австралия, поскольку компания отказывается добросовестно вести переговоры с рабочими. Ситуация обострилась в связи с тем, что горнодобывающий гигант, несмотря на законность забастовки, в надежде ослабить позиции рабочих попытался нанять штрейкбрехеров.

Забастовка на шахте German Creek началась 22 августа. Рабочие решились на этот шаг после многочисленных неудачных попыток путем переговоров достичь нового соглашения после того, как в апреле 2014 года истек срок действующего коллективного договора.

Как сообщил Профсоюз работников строительной, лесной, горнодобывающей и энергетической промышленности (CFMEU), членская организация Глобального союза IndustriALL, компания Anglo возражала против таких основных требований как правила охраны здоровья и безопасности и гарантии занятости работников.

Теперь, когда Anglo привлекла компанию по найму рабочей силы, чтобы дать объявление о вакансии экскаваторщиков для замены бастующих рабочих, ситуация ухудшилась. Штрейкбрехерам предлагают более выгодные условия по сравнению с теми, на которые могут рассчитывать работники компании.

“Если у Anglo есть деньги, чтобы платить завышенные зарплаты штрейкбрехерам, тогда они должны вернуться за стол и честно вести переговоры, чтобы поддержать своих работников, а не тайком за закрытыми дверями прибегать к помощи компании по найму рабочей силы, чтобы использовать штрейкбрехеров”, – сказал Стивен Смит, президент горно-энергетического подразделение CFMEU в Квинсленде.

Аналогичная ситуация сложилась на медной шахте Los Bronces в Чили, где около 1700 рабочих-членов профсоюза объявили забастовку после того, как длившиеся 45 дней переговоры об улучшении условий труда горняков зашли в тупик. Профсоюзы обвиняют Anglo American в отсутствии гибкости и нежелании продолжать переговоры, чтобы прийти к соглашению.

В обоих случаях Anglo American ссылается на сырьевой кризис, оправдывая свой отказ пойти навстречу требованиям шахтеров.

Во время проходившего в Латинской Америке заседания глобальной сети IndustriALL профсоюзов Anglo American его участники решительно поддержали забастовки горняков в Австралии и на шахте Les Bronces в Чили и выразили солидарность с бастующими рабочими.

В письме протеста, адресованном Anglo American, генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна пишет:

“Мы призываем Anglo American гарантировать, что будут сделаны соответствующие шаги по нормализации трудовых отношений, которые позволят завершить забастовки и возобновить коллективные переговоры в духе доброй воли. Мы поддерживаем обоснованные требования горняков и призываем Anglo найти приемлемое решение для удовлетворения этих требований”.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх