Национальная Ассамблея Франции одобрила закон об ответственности компаний за свои цепочки поставок

Франция сделала еще один шаг на пути принятия закона, который потребует от компаний взять на себя большую ответственность за условия труда и экологические риски в их цепочках поставок.

29 ноября Национальная Ассамблея Франции одобрила законопроект, требующий от французских компаний, насчитывающих более 5000 работников, выполнения плана контроля безопасности и проявления должной осмотрительности в целях выявления рисков в сфере прав человека и окружающей среды в результате их деятельности, а также в результате деятельности их дочерних компаний и поставщиков.

В статье 1 законопроекта говорится, что компании должны: “разработать план контроля безопасности, включая меры по выявлению и предотвращению рисков, связанных с нарушениями прав человека и основных свобод, серьезных телесных повреждений или ущерба окружающей среде или рисков для здоровья, возникающих в процессе их деятельности и деятельности подконтрольных им компаний, а также в результате деятельности субподрядчиков или поставщиков, на которых они оказывают решающее влияние”.

Прежде чем закон вступит в силу, его должен будет рассмотреть Сенат. Новый закон в случае его принятия будет распространяться и на транснациональные компании, в которых занято более 10000 работников во Франции.

В рамках плана контроля безопасности компании должны будут определить и составить диаграммы зон риска, проводить регулярные оценки дочерних предприятий, поставщиков и субподрядчиков, принять меры по снижению уровня риска, а также создать механизм оповещения. Компаниям, нарушившим это требование, грозит штраф на сумму до 30 миллионов евро, хотя штраф не будет превышать 0,1 процента от годового оборота компании.

Законопроект позволяет заинтересованным сторонам компаний, таким как профсоюзы и группы гражданского общества, участвовать в разработке плана контроля безопасности.

Вместо морального закон вводит юридическое обязательство компаний во Франции (под действие закона подпадают около 150 компаний) взять на себя ответственность за свои цепочки поставок.

Некоторые требования по сравнению с первоначальным проектом закона были размыты. Последний вариант не содержит положений, гарантирующих обеспечение справедливости в отношении пострадавших. Тем не менее, законопроект представляет собой значительный шаг вперед, поскольку возлагает обязательства на транснациональные компании по обеспечению уважения прав трудящихся в их цепочках поставок.

Заместитель генерального секретаря IndustriALL Дженни Холдкрофт сказала:

“Французская Национальная Ассамблея сделала большой шаг вперед в сфере законодательства, возложив на транснациональные компании обязательства и ответственность за соблюдение прав работников на предприятиях всех их глобальных цепочек поставок. И хотя закон мог бы пойти дальше, но даже в таком виде он станет важной вехой в деле улучшения жизни миллионов рабочих, которые трудятся в транснациональных компаниях зачастую за нищенскую зарплату, не имея широких прав и работая в опасных условиях”.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх