НАТО УСИЛИВАЕТСЯ, ПОВЫСЯТ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ И В «Д/ЛНР» ПЕРЕНЕСЛИ «ВЫБОРЫ». ДАЙДЖЕСТ 26 ОКТЯБРЯ

Вот вам дайджест, а мы пошли дальше мечтать об увеличении минимальной зарплаты, пенсии, уровня жизни и роста прочих процентов жиров в масле.

Событие номер один. Международная панорама

Начнём с России. Верховный суд РФ оставил в силе приговоры украинцам Станиславу Клыху и Николаю Карпюку. Ранее суд Чечни приговорил их их к двадцати двум с половиной и двадцати годам заключения соответственно. По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА – УНСО и в середине 1990-х годов воевали в Чечне. Оба пленника заявляют о своей невиновности, защита говорит о применении пыток, но нет, пренебречь — вальсируем, это же российский суд. Кстати, в зале присутствовала и Надежда Савченко — без неё абсурдность происходящего была бы неполной. В украинском МИДе приговор осудили и потребовали освободить Клыха и Карпюка — жаль, что на данный момент это единственно возможный способ отреагировать. Пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в Twitter назвала приговор украинцам «очередным преступлением».

А в Сирии кто-то разбомбил школу в селе Хаас в провинции Идлиб. Сообщают о гибели 22 детей и 6 преподавателей. При этом сирийское официальное телевидение вещает об убитых повстанцах, вообще не упоминая о школе. По информации турецкого агентства Anadolu, удар нанесла российская авиация.

Россия же продолжает нагромождать одну ложь на другую и утверждает, что за последнюю неделю её самолёты не летали ни над Алеппо, ни над его окрестностями. Замглавы российского МИД Сергей Рябков так и сказал: «Авиация не работает». А постпред РФ Чуркин, выступая на заседании Совбеза ООН, потребовал от генерального секретаря организации по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена предоставить доказательства продолжения авиаударов в Алеппо. Видимо, новых мантр на смену «их там нет» и «ваши доказательства не доказательства» до сих пор не подвезли.

Тем временем гроза морей и прочих экосистем «Адмирал Кузнецов» так и не позабавил испанцев своим появлением. Сначала он планировал зайти на дозаправку в порт Сеута, но Испания засомневалась, нужна ли ей дымовая завеса, и Россиюшка решила сыграть на опережение — мол, мы к вам и так не пойдём, не очень и хотелось.

Президент РФ Владимир Путин тем временем прибыл в оккупированный Крым, где, кроме прочего, обзывал участников блокады Крыма идиотами и обещал в ближайшие два года решить проблемы с энергодефицитом полуострова невезения. Говорит, строим мы в Крыму электростанцию, которая будет работать на газу, и «в конце этого года сюда должна прийти магистральная газовая труба». А как же энергомост? Наш МИД традиционно выразил протест, но сделать мы пока ничего не можем.

Тем временем министры обороны стран-членов НАТО договорились о совместном присутствии в Восточной Европе. Четыре многонациональных батальона будут направлены в регион в начале следующего года. Альянс также намерен увеличить своё присутствие в Румынии — там создадут тренировочную бригаду НАТО. Шесть стран (Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США) готовы направить свои наземные, морские и воздушные силы для усиления позиций Альянса в Чёрном море.

Эстония предлагает перенести саммит «Восточного партнёрства» из Таллинна в Брюссель. Как заявил глава эстонского МИД Юрген Лиги, заседание лучше проводить в фактической столице ЕС, чтобы оно касалось не только стран Восточной Европы, но и всего Евросоюза. Очередной саммит проекта «Восточное партнёрство» (в нём участвуют Украина, Молдова, Беларусь, Армения, Грузия и Азербайджан) должен пройти во второй половине будущего года, когда председательство в ЕС перейдёт к Эстонии.

Кандидат в президенты Молдовы от правящей Демократической партии Мариан Лупу снял свою кандидатуру в пользу лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду. Такое решение объяснили тем, что у Санду больше шансов на победу, а стране необходим адекватный проевропейский президент. Довольно разумно, если вспомнить, что главным соперником Санду будет Игорь Додон — тот самый, который считает Крым российским и собирается первым делом ехать в Москву.

Событие номер два. Украинская политика

Вчера премьер-министр Владимир Гройсман заявил о решении повысить минимальную зарплату до 3200 гривен в месяц. Позже это намерение поддержал президент Пётр Порошенко, обозначив, что это общая позиция его, правительства и фракций коалиции.

«С первого января 2017 года в Украине не будет ни одного работающего человека, который получает меньше 3200 гривен. Причём я обратился к правительству и парламенту с просьбой принять исчерпывающие меры, чтобы это решение не привело к повышению ни одного налога, прежде всего это касается малого и среднего бизнеса», — сказал глава государства.

Некоторые оппозиционные фракции, видимо, посчитали себя коалицией и поспешили заявить, что это их трудами праведными был достигнут такой результат. Народ тем временем продолжает спорить, хорошо это или плохо. С одной стороны, такое повышение выведет из тени часть денег, увеличит поступления в бюджет, немного подлатает дыры Пенсионного фонда, опять же, на субсидии государству меньше придётся тратиться. А с другой — малый бизнес может не потянуть, могут вырасти цены и подскочить уровень инфляции. Все последствия на данный момент учесть сложно. Что получится в итоге — мы, как всегда, прочувствуем лично.

Впрочем, система кряхтит, пыхтит, но едет. По информации главы ведомства Наталии Корчак, уже зарегистрировано почти 42 тысячи налоговых заявлений. Вчера, например, благодаря электронной декларации выяснилось, что городской голова Харькова Геннадий Кернес получал деньги от фирмы, которая стабильно выигрывала строительные подряды. В декларации Кернеса упоминается получение 11,097 млн гривен от компании «Финэкс-Капитал». Эта контора выигрывала подряд на строительство велодорожки за 14 млн гривен, а после этого бралась за ремонт харьковских дорог, причём уже без проведения торгов. Структура собственности компании впечатляет — она является учредителем фирмы «Диана», владеющей Сумским рынком. К слову, в совладельцах там значится компания «Ореола», которая рулит активами семьи вернейшего друга Геннадия Кернеса — Михаила Добкина. Также «Финэкс-Капитал» учредила компанию «Асканио», которая владеет рестораном «Никас», а им руководит Виктория Морозова. Какое совпадение! — ведь она также управляет рестораном, находящимся в резиденции Кернеса, гостинице «Националь». Но вернёмся к «Финэкс-Капитал»: также контора владеет компанией «Платёжный центр», терминалы которой разбросаны по харьковскому метрополитену. В свою очередь, учредитель «Финэкс-Капитал» — «ДСК «Уровень» — выиграл ряд тендеров у структурных подразделений городского совета на 197 млн гривен. Опять же, какое совпадение, что Геннадию Адольфовичу перепало деньжат именно от такой стабильно побеждающей компании. Ну и ещё у Кернеса есть коллекция часов и жилой дом в 7 квадратных метров. Тут больше подробностей.

Также, несмотря на все препятствия, подал электронную декларацию и Гройсман. Среди задекларированного — 12 часов, ювелирные изделия (серьги и кольца жены и премьерские запонки), 4 земельных участка в Винницкой области, 2 дома и 2 квартиры, записанные на Гройсмана и членов его семьи.

Беглый нардеп Александр Онищенко подал заявление о выходе из депутатской группы «Воля народа», потому что «не видит никакой поддержки от них». Как же они тебя в Лондоне поддержат? Заявление о выходе уже передано спикеру Рады Андрею Парубию и после его оглашения в «Воле народа» останется 17 депутатов.

А Национальное антикоррупционное бюро начало проверку приобретения и использования недвижимости на улице Эспланадной в Киеве. Это те квартиры, которые ранее журдеп от БПП Сергей Лещенко активно записывал в собственность Генпрокурора Юрия Луценко. Как сообщает пресс-служба ведомства, проверку начали «в ответ на многочисленные запросы со стороны СМИ и обращения общественных организаций». В НАБУ уточнили: пока нет достаточных оснований внести сведения в Единый реестр досудебных расследований. Тем не менее, решили проверить, нет ли здесь признаков коррупционного правонарушения, и обещали обнародовать результаты проверки.

А в Николаеве вчера активисты выступили против проведения «Южного форума», который организовали сторонники Виктора Медведчука. Представители «Украинского выбора» оказались заперты в столовой. Форум должен был проходить в областной государственной администрации. Активисты собрались всё это дело прекращать и заблокировали своих оппонентов, где бог послал. Чтобы обеспечить порядок, на месте происшествия находились полицейские, но некоторые активисты (в том числе и представители «Свободы» и ГК «Азов») смогли просочиться в здание, после чего возникла потасовка. В итоге глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко пообещал больше не допустить в области проведения «сепаратистских форумов».

Событие номер три. Хроники вторжения

В зоне АТО ситуация особенно не меняется. Боевики палят из артиллерии по посёлкам и продолжают обвинять ВСУ в нарушении перемирия. Так, вчера на Мариупольском направлении по Широкино и Водяному боевики вели огонь из ствольной артиллерии калибром 122 мм и 152 мм, миномётов и прочих «мелочей». Под миномётным огнём — Красногоровка, Марьинка, Тарамчук и Павлополь, а Гнутово, Талаковку, Гранитное, Старогнатовку боевики обстреливали из пулемётов, гранатомётов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении под огнём из миномётов, пулемётов и гранатомётов традиционно оказалась Авдеевка, а также позиции сил АТО в районе шахты «Бутовка» и Зайцево. А по Новгородскому, Майорску ДНРовцы палили из зенитных установок, вооружения БМП, гранатомётов и пулемётов.

На Луганщине боевики нарушали режим тишины в районе Трёхизбенки, Крымского, Золотого, балки Кошарной, Новоалександровки, Новозвановки, Троицкого. В основном в ход шли пулемёты, гранатомёты и стрелковое оружие. Но Новозвановке досталось и из миномётов.

А СЦКК зафиксировал результаты обстрела Попасной в ночь на 25 октября. Со стороны Кадиевки (бывший Стаханов) боевики совершили несколько выстрелов из артиллерии калибром 122 мм. Был ранен несовершеннолетний местный житель, разрушены и сгорели несколько домов.

По официальной информации за 25 октября, в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, один — получил ранения из-за подрыва на взрывном устройстве.

В районе КППВ «Майорск» был ране парень, который шёл пешком из оккупированной Горловки к пункту пропуска. По его словам, он услышал хлопок и почувствовал резкую боль в ноге. Остановившись, увидел кровь. До блокпоста его довёз водитель маршрутного такси, который проезжал мимо.

А в поле у Каменки Ясиноватского района специальная группа, осуществляющая поиски без вести пропавших людей, обнаружила останки человека, вероятно, мужские. Полиция принимает меры по установлению личности умершего и причины его смерти.

Тем временем координатор от ОБСЕ в гуманитарной группе на Минских переговорах Тони Фриш посетил украинских пленников в оккупированном Донецке, а также подростков, которых «ДНР» обвиняет в диверсионной деятельности. И, если верить «уполномоченному по правам человека ДНР» Дарье Морозовой, «условия содержания не вызвали нареканий». Пока подробностей никаких нет. Украинскую сторону туда, понятное дело, не пускали, а сепар-СМИ как-то не пестрят фотографиями и сообщениями о визите Фирша. Зато боевики опять изловили нового пленника. На этот раз обвинили некую Лилию Коц в подготовке похищения боевика «ДНР» и связях с «Правым сектором». В то же время ни «ОУН», ни «Правый сектор» не подтвердили её причастность к своим организациям.

Ну и вновь говорили в Минске. Украинские представители требуют выполнения всех пунктов Минских соглашений, в том числе возврата Дебальцево, упразднения «фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 году». Настаивают на выполнении договоров в сфере безопасности: прекращение огня и устойчивый мир, контроль украинско-российской границы вооружённой миссией ОБСЕ, разблокирование процесса освобождения пленных, вот это вот всё и только потом — решение гуманитарных, политических и экономических вопросов. «ДНР» и «ЛНР» в ответ воют, что Украина блокирует и срывает переговоры.

В «Д/ЛНР» тем временем «до особого распоряжения» опять перенесли «местные выборы», назначенные на 6 ноября. Занятно, что приказ был размещён и затем пропал с сайта «ДНР», а вот повеление Плотницкого всё ещё радует глаз тех, кто зачем-то ходил на праймериз.

Событие номер четыре. Украинский марафон

В следующем году глава Минфина Александр Данилюк надеется привлечь в государственный бюджет внешнее финансирование. Общий объём средств оценивают на уровне 9 млрд долларов. Из них 5,3 млрд ожидают от МВФ, ещё 1 млрд долларов составит четвёртый транш еврооблигаций под гарантии США. Также Данилюк надеется вывести Украину на международный долговой рынок, но срочной потребности в этом выходе министр пока что не наблюдает. По словам Данилюка, Украина может самостоятельно выпустить евробонды — и это впервые за три года.

Также Минфин ждёт 1,3 млрд долларов от МВФ. Александр Данилюк заявляет, что транш прибудет согласно заявленным ранее срокам, то есть в ноябре. Что же касается обсуждения предоставления указанных средств, то оно состоится скоро. Дело в том, что кое-кто опаздывает. Да, МВФ взял и перенёс дату прибытия своей миссии в Киев. Такое решение фонд объяснил внутренними причинами. Пока что новую дату визита никто не огласил. Ранее он был запланирован на 26 октября.

Тем временем Совет Европы и Европейский Союз представили среднесрочные результаты реализации своих проектов для Украины и других восточноевропейских стран. Программу сотрудничества директор офиса Генерального директората программ Совета Европы Верена Тэйлор назвала главным механизмом совместной деятельности ЕС и Совета Европы, направленной на осуществление внутренних реформ в странах «Восточного партнёрства». В рамках данной программы с 2015 по 2017 год в Украине реализуют 5 проектов, которые помогут добиться укрепления стандартов по правам человека, посодействуют реализации пенитенциарной реформы, борьбе с коррупцией и поддержке свободных выборов. Общий бюджет проектов равняется 3,9 млн евро.

Пока суд да дело, общие убытки сотни наикрутейших государственных компаний в 2015 году упали с 117 млрд гривен до 53,2 млрд. Министерство экономического развития и торговли заявляет, что структура портфеля украинских государственных компаний не изменилась, если сравнивать с 2014 годом. Общее количество предприятий, находящихся в собственности государства, достигает 3,458 тыс., но вот работают из них только 1,801 тыс., а вот 86% активов государства и 75% чистого дохода приходится как раз на топ-сотню государственных компаний. Самые мощные активы остаются в нефтегазовом секторе, транспорте и электроэнергетике.

А ещё Данилюк сообщил, что общая задолженность государства по возмещению НДС перед бизнесом составила 16 млрд гривен. По его словам, сейчас правительство рассматривает несколько разных сценариев по возвращению средств. Данилюк напомнил, что данная операция была условием, поставленным лично президентом. Сам глава Минфина считает лучшим выходом использование средств от спецконфискации (но там пока что всё очень печально), а наихудшим вариантом — выпуск ОВГЗ (ведь это приведёт к росту государственного долга).

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх