Не просят подачек, а хотят честно зарабатывать

Не просят подачек, а хотят честно зарабатывать

Нелегким выдался прошедший, 2016-й, год для первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины на ЧАО «Евраз Сухая Балка». Как, собственно, и для всего трудового коллектива и администрации предприятия. Первичка НПГУ вынуждена была избирать себе нового председателя, которым 27 августа по решению конференции стал Сергей Барабашук, и ощутить небывалое до того давление на членов НПГУ со стороны руководителей всех уровней. А производственный процесс с подачи Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра Украины) весь год на «Сухой Балке» проходил с перебоями, пока в декабре не был полностью остановлен.


 

Трудовой коллектив на двух шахтах и в шахтостроительном управлении «Сухой Балки» сегодня практически лишен работы, а, следовательно, и заработка. Даже опытные горняки начали покидать предприятие. Тогда первичка и городская организация НПГУ и администрация отложили в сторону споры и занялись совместным поиском выхода из сложившейся ситуации.

«Сейчас администрация ЧАО «Евраз Сухая Балка» делает все возможное, чтобы сохранить трудовой коллектив, — оценивает ситуацию на предприятии председатель Криворожской городской организации НПГУ Юрий Самойлов. – Руководство понимает, что потеря трудового коллектива – это самая большая угроза для предприятия, без этого невозможно обеспечить безопасное производство продукции. К сожалению, этого не понимают в государственной структуре, которая должна заботиться о безопасной добыче полезных ископаемых. Я имею в виду Госгеонедра Украины».

 

Профсоюзная организация НПГУ в декабре 2016 г. поинтересовалась в Госгеонедрах Украины, когда же они разблокируют работу предприятия, а в ответ получила бюрократическую отписку и подробное описание годовой эпопеи с остановкой производственного процесса по инициативе госструктуры и при поддержке областной прокуратуры и других силовых ведомств.

Напомним, что представители прокуратуры Днепропетровской области в декабре 2016-го проводили на предприятии обыск, изымали документы и компьютерную технику. Тогда же стало известно: ЧАО «Евраз Сухая Балка» обвиняют в том, что оно осуществляет добычу железной руды, не имея на это разрешительных документов.

Директор по корпоративным отношениям ЧАО «Евраз Сухая Балка» Артем Матвиенко сообщил представителям СМИ, что в сентябре 2016 года действительно было приостановлено действие разрешения предприятию на разработку недр. Нарушение устранили тогда же, в сентябре, но действие лицензии не восстановили до сих пор.

«Мы подали иск в суд и выиграли дело, доказав, что контролирующие органы необоснованно затягивают выдачу разрешительных документов», — сказал Артем Матвиенко.

Директор не исключил тогда, что изъятие документов и техники может привести к остановке предприятия и не выплате заработной платы работникам. Тем не менее, 3000 работников «Сухой Балки» своевременно получали заработную плату, а предприятие в полном объеме платило налоги в государственный и местный бюджеты. Только за 10 месяцев 2016 года ЧАО «Евраз Сухая Балка» перечислило в госбюджет 262 млн грн налогов и сборов.

В прошлом году заработная плата на предприятии выросла на 11,4%. Средний уровень оплаты труда составил 7865 грн (средняя зарплата коллег «сухобальцев» на предприятиях Днепропетровской области — 7753 грн).

Совсем иная ситуация сегодня, из-за чего первичка НПГУ и обратилась в Госгеонедра Украины: объясните, мол, в чем дело, когда начнем нормально работать и получать честно заработанное? А оттуда, как рассказал Сергей Барабашук, отписали: «Вопрос социальной защиты трудового коллектива, согласно Положению о Государственной службе геологии и недр Украины, утвержденному постановлением Кабинета министров Украины №1174 от 30.12.2015 г., не относится к компетенции Госгеонедр (выделено мной. – О.П.

«Вот ведь какие молодцы-службисты, здорово отписали! Но ведь в Госгеонедра и ко всем, кто блокирует работу нашего предприятия, мы обращаемся не за зарплатой, а с вполне законной просьбой: дайте коллективу работать! Выполните свои обязанности – выдайте лицензию на разработку месторождения», — справедливо возмущается Сергей Барабашук.

По словам лидера НПГУ «Сухой Балки», решение о продолжении работы предприятия должно быть принято 17 января сего года. А пока администрация во главе с генеральным директором ЧАО «Евраз Сухая Балка» Александром Батареевым проводит с профсоюзами консультации. Работники сейчас получают либо тариф, либо две трети тарифа, поэтому работодатель и профсоюзы будут искать иные виды оплаты, чтобы повысить выплаты. То есть в этой сложной ситуации администрация идет навстречу горнякам, и на предприятии даже несколько ослабло давление на членов НПГУ.

«Мы нашли общий язык с администрацией, спасибо за понимание, — говорит Сергей Барабашук. — Огромная благодарность также трудовому коллективу предприятия за понимание, терпение и дисциплину. Мы не просим подачек – мы хотим честно зарабатывать».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх