Ненормированный рабочий день, или почему работодатель считает, что можно законно нарушать закон?

 

Украинское законодательство на сегодня не содержит понятия«ненормированный рабочий день». Единственным документом сегодня, который дает определение понятию «ненормированный рабочий день» является указ Министерства труда и социальной политики (далее — Минтруда) N 7 от 10.10.97 года «Об утверждении Рекомендаций порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особенный характер труда». При этом данный указ не зарегистрирован Министерством юстиции Украины и не является законодательным актом.

Пунктом 1 вышеупомянутого указа Минтруда определяет, что ненормированный рабочий день – это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случаи невозможности нормирования времени трудового процесса. В случаи необходимости, эта категория работников выполняет работу сверх нормативной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случаи определяется не только длительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

Ключевыми являются две фразы данного определения, это: «работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени» и: «эта работа не считается сверхурочной». Именно словосочетание этих ключевых фраз и являются теми «сладкими» словами для работодателя, которые дают ему, как он считает, право на «законное нарушение закона».

Порядок и условия применения сверхурочных работ к работникам четко определен и за его нарушение может наступить ответственность. По общему правилу, установленным Кодексом законов о труде Украины (далее — Кодекс), применение сверхурочных работ не допускается. Кроме этого сверхурочные работы подлежат оплате в двойном размере.

Но найдется ли работодатель, который для уменьшения своих затрат откажется от применения схемы «ненормированного рабочего дня». С применением данной схемы работнику и платить дополнительно не нужно и заставить работать его можно больше, предоставляя дополнительные задания и требуя немедленного их выполнения после окончания установленного рабочего дня. А главное, — никакой ответственности, поскольку такое специализированное учреждение по трудовому праву как Минтруда само дает «зеленый свет» применению такой схемы.

Для того, чтобы иметь представление, в чем же проявляется законное нарушение закона, следует отдельно рассмотреть вышеуказанные ключевые фразы и получить ответ на два вопроса:

1. Что такое работа сверх нормальную длительность рабочего времени?

Чтобы установить, что является работой сверх нормальную длительность рабочего времени, следует четко разделять для себе такие понятия как «рабочее время» и «рабочий день».

Рабочее время – это время, на протяжении которого работник обязан трудиться соответственно трудовому договору и законодательству о труде. Рабочее время измеряется в часах, обязательное количество которых работник обязан отработать в зависимости от условий трудового договора и требований норм действующего законодательства.

Рабочее время, на протяжении которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности, может быть фиксированным, то есть устанавливаться в четкий промежуток рабочего дня (с 8-00 до 17-00), или суммированный (то есть рассчитывается, как общее количество отработанных часов за определенный промежуток времени, на пример, за неделю и не имеет фиксированного промежутка рабочего дня).

Главное требование для фиксированного режима рабочего времени – это отработка работником в установленное ему правилами внутреннего трудового распорядка время на протяжении рабочего дня (смены).

Основное же требование для суммированного режима рабочего времени – это выполнение работником поставленного перед ним производственного задания в установленный конечный срок его выполнения. Как правило, при суммированном режиме рабочего времени применяются условия повременной оплаты.

Рабочий день – это установленное законом рабочее время на протяжении суток. Продолжительность ежедневной работы на каждом конкретном предприятии устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности при сменном режиме работы. Например, на предприятии установлен пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу и восьмичасовой рабочий день с 8-00 до 17-00 и перерывом на обед в один час с 12-00 до 13-00 (самый распространенный вариант). То есть, рабочими днями в данном случаи являются понедельник – пятница, а рабочем временем является время с 8-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00 каждого такого рабочего дня.

Законодатель четко закрепил статьей 50 Кодекса, что нормальная продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю. То есть независимо от того, как работает работник (в каком режиме рабочего времени), по фиксированному ли промежутку рабочего дня, или по суммированному рабочему времени, общая продолжительность рабочего времени такого работника за одну неделю не может превышать 40 часов.

В случае, если общее совокупное время работника превышает 40 час. в неделю, то это уже не является нормальным рабочим временем. И соответственно, работа сверх установленный законом лимит рабочего времени является работой сверх нормальную продолжительность рабочего времени на одном и том же предприятии.

2. Что считается сверхурочной работой?

Законодатель статьей 62 кодекса установил, что сверхурочными считается работы сверх установленной продолжительности рабочего дня. При этом, данная норма ч.1 ст.62 Кодекса имеет отсылочные (конкретизирующие) нормы Кодекса на ст. 52,53,61 Кодекса. Статья 52 Кодекса регулирует условия установления работодателем пятидневной и шестидневной рабочей недели и продолжительность ежедневной работы. Статья 53 Кодекса устанавливает продолжительность работы накануне праздничных, нерабочих и выходных дней (сокращение работы на один час). а статья 61 Кодекса определяет условия работы и учета рабочего времени на действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также на отдельных производствах, цехах, отделениях и на некоторых видах работ, где за условиями работы не может быть выдержана установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, а именно: устанавливается право на внедрение суммированного учета рабочего времени за учетный период, который не должен превышать нормальное количество рабочих часов (40 час. в неделю).

Таким образом, считается, что сверхурочными являются работы, которые выполняются сверх нормальной продолжительности рабочих часов (рабочего времени).

То есть, работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени и сверхурочные работы являются тождественными понятиями.

Но, что, же делать работодателю, если ему нужно чтобы и текущая работа постоянно выполнялась вовремя, в определенный график работы, и можно было бы при необходимости оставить работника после работы. Хорошо, если такая необходимость бывает раз – два в месяц, а если каждый день? В таком случаи работодателю можно нанять дополнительный персонал для выполнения сверхурочных работ, выполнять работу самому, вообще не выполнять работу, а ждать, что она сама по себе выполниться, требовать от работников выполнять эту работу бесплатно, или даже за оплату. Но в каждом из этих случаев эти методы не будут эффективны, ни со стороны экономии средств, ни со стороны права. Поскольку, если даже допустить, что работодатель проводит доплату своим работникам за сверхурочные работы, Кодекс опять таки ставит такому работодателю препятствия путем ограничения часов такой работы (не больше 4 часов на протяжении двух дней в подряд и 120 часов в год). Тут на помощь работодателю и приходит схема ненормированного рабочего дня.

Такая схема на Украине была и остается нормой. При применении режима ненормированного рабочего дня работника можно заставить работать больше 40 час. в неделю, дополнительно оплату за такую работу можно не проводить. Законодательного ограничения максимального количества рабочих часов такой работы (как например ограничение сверхурочных работ не больше 4 часов на протяжении двух дней в подряд и 120 час в год) не установлено, к тому же еще и Минтруда на стороне работодателя в этом вопросе. А если работник с ненормированным рабочим днем не будет соглашаться (не будет хотеть остаться после работы), так его еще и уволить по «статье» можно. Буквально «мед» для работодателя. Но так ли это?

При глубоком анализе действующих норм главы IV Рабочее время, V Время отдыха Кодекса и Закона Украины «Об отпусках» (далее – Закон), учитывая вышесказанное о том, что работа которая выполняется сверх установленной продолжительности рабочего дня (при установлении для работника пятидневной или шестидневной рабочей недели с часами работы, определенными правилами трудового распорядка, в том числе и работа сменами) та работа, что превышает нормальную продолжительность рабочего времени (а это не более 40 час. в неделю) при суммированном учете рабочего времени (для той категории лиц или работ, которые выполняют эти лица, где не может быть установлен ежедневный график рабочих часов) является сверхурочной, а соответственно, на такую работу и на таких работников распространяются все права, обязанности и ограничения, что предусмотрены для сверхурочных работ.

А следовательно, ни одна привязка работника к ненормированному рабочему дню не дает право работодателю требовать от работника выполнять работу сверх установленной для него продолжительности рабочего времени без согласия такого работника и соответственной материальной компенсации в виде оплаты работ в сверхурочное время в двойном размере. При этом, компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

Для лучшего восприятия изложенного предлагается ряд примеров:

Пример 1: Если от Вас, как от работника, работодатель требует работать согласно правил внутреннего трудового распорядка с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00 с перерывом на обед и дополнительно требуется выполнение Вами работы (Вы остаетесь на работе) после 17-00 час. без компенсации в виде в виде двойной оплаты за работу сверх установленного рабочего времени, мотивируя это тем, что ваша должность отнесена коллективным договором к должностям с ненормированным рабочим днем, то такие действия работодателя являются противоправными и не приемлемыми для работника как с моральной, так и с материальной точки зрения.

Пример 2: Если формально график Вашей работы определен правилами внутреннего трудового распорядка так как указанно в примере N 1, ваша должность также определена коллективным договором, как должность с ненормированным рабочим днем, и по устной договоренности с работодателем вместо денежной компенсации Вы имеете возможность самостоятельно регулировать свое рабочее время (приходить на работу или уходить с нее раньше, чем установлено внутренним трудовым распорядком с целью коррекции общего количества рабочего времени за неделю), то такая работа является более приближенной к законодательству и более приемлемой как для работодателя, так и для работника в сравнении с примером 1. Хотя данный вариант может быть проблемным для работника и является более приемлемым для работодателя при постановке вопроса о необходимости увольнения работника, отказа в оформлении производственного травматизма и т.д. Работник является менее защищенным поскольку, как уже упоминалось выше, он формально работает согласно правил внутреннего трудового распорядка с 8-00 до 18-00 час.

Пример 3: Если Вы работаете на основании суммированного учета рабочего времени (почасово), работодатель формально не распространил на Вас правила внутреннего трудового распорядка в доле необходимости прибытия и убытия с работы в установленные часы, установил относительно Вашей должности режим ненормативного рабочего дня и требует от Вас приходить так, как и всех (согласно правил на 8-00), это тоже является нарушением, а если при этом ваш общее суммированное рабочее время превышает 40 часов в неделю, и работодатель отказывается в компенсации в виде удвоенной оплаты, то это уже является грубым правонарушением. Хотя больше всех в данной ситуации, рискует все-таки работодатель.

Работодатель конечно же может отрицать выше изложенное, и указать на то, что компенсация работникам с ненормативным рабочим днем есть. И так уж заведено в нашей стране с советских времен, что под данной компенсацией подразумевают предоставление дополнительных дней отпуска при этом ссылаться на норму п.2 ч.1 ст.8 Закона Украины «Об отпусках».

А вчитывался ли кто-нибудь с работодателей в суть ст.8 Закона вместе со ст. 76 Кодекса и преамбулой Закона (которая устанавливает цель закона, сущность отпуска) с изменениями и дополнениями?!

Отпуск работникам с ненормативным рабочим днем является ежегодным дополнительным отпуском за особый характер работы. Данный отпуск не выделен отдельной нормой Кодекса, а входит в перечень сути ст.76 Кодекса, как один из видов отпусков (ежегодный дополнительный отпуск). Основной целью принятия 1996 года Закона является становление государственных гарантий права на отпуск, определение условий, длительность и порядок предоставление их работникам для возобновления работоспособности, укрепления здоровья, удовлетворения собственных жизнонно важных потребностей и интересов, всестороннего развития личности.

Данная цель (суть) Закона целиком и полностью перекликаются с содержанием ч.1 ст.62 Кодекса и ч.4 ст.106 Кодекса, которые предусматривают запрет компенсации сверхурочных работ отгулом.

Поскольку, за работу сверх установленной нормы рабочего времени отгул не предоставляется, а работник должен работать и тратить это время на работу, у него соответственно повышается усталость, понижается уровень сосредоточенности в работе и т.д., а именно для отдыха, и возобновления сил, укрепления здоровья и для того, чтобы уделить время для себя, для этого и предоставляется ему дополнительный отпуск за особый характер работы. При этом, не одна норма Кодекса или какаго-небудь законодательного акта не лишает работодателя обязанности предоставлять такому работнику материальную компенсацию за особый характер работы.

При той ситуации, которая сложилась в Украине сегодня, работодатель, пока работник не научится защищать свои права может свободно злоупотреблять схемой нормативного рабочего времени.

Термин ненормативный рабочий день имеет право на жизнь, но только с той целью, чтоб «разгрузить» процедуру привлечения работников к сверхурочным работам (оформление приказа, распоряжения, согласования с профсоюзом), сделать ее простой и динамичной в зависимости от должности работника и производственной нужды.

Основное отличие, которая различает термины «сверхурочная работа» и «работа при ненормированном рабочем дне», — это периодическое применение.

В «чистом» виде сверхурочная работа является разовой, для устранения аварии, стихийного бедствия, выполнения срочных загрузочно-розгрузочных работ и т.д. А работа при ненормированном рабочем дне связанна с периодической необходимостью выполнения работы сверх установленной продолжительности рабочего времени в связи с характером такой работы.
——————————————————————————————————-
Итак, подбивая итоги выше изложенного, отмечаем, что сверхурочные работы и работы сверх нормальную продолжительность рабочего времени есть равнозначными понятиями. Соответственно работа в режиме ненормированного рабочего дня, которая выполняется сверх установленной продолжительности рабочего времени, является сверхурочной. Не зависимо от условий при которых выполняется работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени (путем оформления приказа о привлечении работника к сверхурочным работам, или как работа в режиме ненормированного рабочего дня ), такая работа должна оплачиваться в двойном размере и имеет ограничения (не более 4 час в течении двух дней в подряд и 120 часов в год). При установлении для работника работы в режиме ненормированного рабочего дня ему также предоставляется дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск.
——————————————————————————————————-

Александр Головко
Адвокат.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх