О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива

10 октября во Дворце культуры «Украина» (до переименования – имени Артема) в городе Мирнограде состоялась конференция трудового коллектива ГП «Мирноградуголь».

Помимо 225 делегатов, представлявших все структурные подразделения госпредприятия с общей численностью более 5,5 тысячи человек, в работе конференции приняли участие генеральный директор «Мирноградугля» Виталий Довгаль, заместитель директора департамента угольной промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Пыжов, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, мирноградский городской голова Александр Брыкалов.

В зале, который с трудом вместил всех желающих принять участие в обсуждении проблем горняков, присутствовали депутаты Мирноградского городского совета, горноспасатели, профсоюзные лидеры ГП «Селидовуголь», а также профсоюзная делегация от ГП УК «Краснолиманская».

mirn_konfer07

По словам председателя местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александра Абрамова, который вел конференцию, поводом для всеобщего собрания послужило сложное экономическое положение на шахтах «Мирноградугля» и крайне напряженная социальная обстановка. От хронических задержек выплаты заработной платы страдают не только сами шахтеры, но также их семьи и весь город – ведь для Мирнограда угольные предприятия остаются градообразующими.

mirn_konfer14

«Все мы знаем, что горняки ведущих участков шахты «Капитальная» вторые сутки отказываются выезжать на поверхность, пытаясь привлечь внимание к проблеме долгов по зарплате, отстаивая интересы и других коллективов ГП «Мирноградуголь», – сказал Александр Абрамов, обращаясь к участникам конференции. – Они ждут от нашей конференции решений, способных изменить ситуацию к лучшему».

В повестку дня, помимо вопроса о текущей ситуации в «Мирноградугле», были включены вопросы реформирования и перспективного развитии объединения, охраны труда, подготовки к работе в осенне-зимний период, повышения тарифных ставок и окладов, недопущения сокращения численности трудящихся.

По убеждению профсоюзных лидеров, к сегодняшним негативным тенденциям привела неправильная государственная политика в отношении угольной отрасли, вследствие чего она на протяжении последних трех с половиной лет оказалась без необходимой господдержки. Об этом говорили и Александр Абрамов, и председатель Красноармейской территориальной организации ПРУП Роман Сиротюк.

mirn_konfer11

Генеральный директор ГП «Мирноградуголь» Виталий Довгаль заверил присутствующих, что делает все от него зависящее, чтобы получить деньги на оплату труда. Однако, по словам руководителя, за 9 месяцев текущего года ГП выполнило производственный план на 81%, заработав 367 миллионов гривен. За это же время на зарплату уже было получено более 550 миллионов – примерно на 180 миллионов больше, чем заработано.

mirn_konfer08

Виталий Довгаль отметил, что при одной полноценной лаве на все объединение (на шахте «Капитальная») оно продолжит работать в убыток, и до конца года разницу в полученных от реализации и требуемых на зарплату средствах придется снова просить у государства. В следующем году ситуация должна измениться после того, как будут запущены подготовленная лава на шахте «Капитальной» и очистная линия на шахте «Центральной». По заверению Виталия Довгаля, это позволит удвоить добычу и вывести «Мирноградуголь» не только на самоокупаемость, но и на прибыльность.

«Сегодня утром у меня состоялся телефонный разговор с замминистра Минэнергоугля, – сообщил генеральный директор. – Он заверил, что в конце этой недели в ГП должны поступить средства от реализации угольной продукции, но только при условии, если мы начнем отгружать уголь электростанциям».

mirn_konfer09

Отчет генерального директора вызвал шум и неодобрительные выкрики. Люди не хотели входить в положение руководителя, требовали выплатить им заработанные деньги немедленно, а несколько делегатов в знак несогласия покинули зал.

Заместитель генерального директора «Мирноградугля» Геннадий Сонич и директор шахты «5/6» Иван Гнилов обратились к присутствующим с просьбой не перекладывать вину за ситуацию друг на друга, а вместе искать выход. Ведь не все сегодня зависит только от генерального директора или руководства шахт.

Слово предоставили и заместителю директора департамента угольной промышленности профильного министерства. Сергей Пыжов сообщил, что его ведомство разрабатывало предложения о господдержке угольной отрасли на 2018 год в размере 2,2 миллиарда гривен, из которых 1,7 миллиарда должно было пойти на техническое переоснащение. Однако эти наработки так и не попали в проект госбюджета.

mirn_konfer10

Итогом конференции стало принятие решения, в котором нашли отражение все поднятые вопросы. Делегаты утвердили текст обращения к президенту Украины, премьер-министру и министру энергетики и угольной промышленности, в котором потребовали принятия неотложных мер по стабилизации ситуации в ГП «Мирноградуголь» и угольной промышленности в целом. От генерального директора потребовали принять меры по погашению задолженности по зарплате за август и выплате заработанного за сентябрь, повысить тарифные ставки и должностные оклады с 1 октября 2017 года на 20%, при оптимизации оплаты труда не допускать сокращения численности трудящихся.

Делегаты выразили недоверие профильному министру Игорю Насалику, а также выступили с инициативой к депутатам всех уровней об организации встречи представителей трудовых коллективов ГП с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

В случае невыполнения своих требований горняки оставили за собой право прибегнуть к забастовке.

mirn_konfer06

«Это ненормальная ситуация, когда зарплату шахтерам выплачивают от забастовки к забастовке, – сказал в интервью журналистам ТК «Орбита» председатель НПГУ Михаил Волынец. – Хорошо, что шахтеры понимают, что им самим следует защищать себя и свои семьи. А профсоюз является механизмом такой защиты, и так происходит во всем мире. К сожалению, государственные угольные предприятия по всей Украине доведены до такого состояния, что они не доживут и до нового года: зарплаты нет, проходки нет, нет ни гайки, ни болта. Ожидается, что уже завтра бюджетный комитет примет изменения и перебросит средства, предназначенные на закрытие шахт, для выплаты заработной платы. Но речь идет о сумме всего в 300 миллионов гривен на всю отрасль, и это очень мало – немногим более полумесячного фонда заработной платы. Поэтому сегодня, к сожалению, приходится говорить о тенденции к дальнейшему наращиванию долгов по зарплате. Поэтому Конституцией нам дано право прибегать к забастовкам как к мирному и законному способу защиты прав горняков».

«Люди правы в том, что требуют свое, – отметил генеральный директор ГП «Мирноградуголь» Виталий Довгаль. – Весь вопрос в том, что предприятие сегодня работает убыточно, ежемесячный дефицит собственных средств на выплату заработной платы у нас порядка 20 миллионов гривен. Эти средства приходится изыскивать, часто – за счет других производственных объединений или же за счет бюджета. Следующий зарплатный транш – если бюджетный комитет примет решение о перераспределении средств на реструктуризацию – можно ожидать не ранее следующих вторника-среды (17-18 октября – ред.) Поэтому я посоветовал бы коллективам работать и зарабатывать, чтобы в октябре не столкнуться с той же проблемой – где взять деньги на зарплату. Потому что сегодня простаивающая шахта «Капитальная», на которой бастуют горняки, приносит ежесуточные убытки в 2 миллиона гривен».

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх