Организация Объединенных Наций — ООН

Эксперты ООН призвали российские власти немедленно отпустить всех задержанных демонстрантов

Екатеринбург — один из городов, где прошли протесты против коррупции

29.03.2017 — Эксперты ООН по правам человека призвали российские власти немедленно отпустить всех, кто был задержан в ходе мирных демонстраций, прошедших в стране в минувшее воскресенье. Они напомнили, что свобода собраний является правом, а не привилегией.

«Мы призываем власти немедленно освободить всех демонстрантов, до сих пор находящихся в заключении, и отменить вынесенные им приговоры», — заявили эксперты.

Тысячи человек вышли на улицы российских городов после сообщений о том, что премьер-министр страны мог быть замешан в коррупции. Представители сил правопорядка арестовали около тысячи протестующих, в том числе правозащитников и журналистов. Многие из задержанных были приговорены к небольшим тюремным срокам и штрафам.

Эксперты ООН напоминают, что свобода собраний является правом, а не привилегией, и призвали власти России выполнять свои международные обязательства и защищать права на свободу мирных собраний и свободу слова. В ООН особо подчеркнули, что предстоящие в следующем году президентские выборы могут быть скомпрометированы, если гражданам не дадут возможности реализовать свои фундаментальные права.

Эксперты ООН приветствовали факт освобождения ранее задержанных журналистов, но вместе с тем указали на то, что ряд активистов были приговорены к тюремным срокам за трансляцию воскресных событий в интернете, что, по сути, также является нарушением права общественности на информацию.

Заявление подписали Спецдокладчики по праву на свободу слова и свободу собраний, Спецдоклдачик по положению правозащитников и Председатель рабочей группы ООН по произвольным исчезновениям.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Як захистити трудові права
0 / 5 (0 голосов)
Зарплата $6000 и пенсия $2000. Как живут шахтеры в Пенсильвании, добывающие уголь для Украины
0 / 5 (0 голосов)
Закончилась самая длительная в истории Эстонии забастовка Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/04/17/zakonchilas-samaya-dlitelnaya-v-istorii-estonii-zabastovka
0 / 5 (0 голосов)
Громадська підтримка
0 / 5 (0 голосов)
Конфедерація Вільних Профспілок
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх