Пенсионная реформа Гройсмана. Что будет с пенсиями и пенсионным возрастом, если Рада поддержит предложения Кабмина

На заседании Кабмина 17 мая был утвержден проект пенсионной реформы. Правительство считает, что ее внедрение позволит уйти от «дискриминационного» характера нынешней пенсионной системы, ликвидировать дефицит Пенсионного фонда и повысить размеры выплат. Премьер Владимир Гройсман обещал, что реформу внедрят с 1 октября, в противном случае он готов уйти в отставку. «ГОРДОН» разбирался, что именно поменяется, если эту реформу примет Верховная Рада.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Кабмин обещает повысить пенсии почти в три раза
Кабмин обещает повысить пенсии почти в три раза
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr
Дмитрий НЕЙМЫРОК

По данным правительства, сейчас в Украине около 12 млн пенсионеров, и 8 млн из них получают минимальную пенсию – 1,3 тыс. грн (в Минсоцполитики говорили, что некоторые получают еще меньше – около 950 грн). Средний размер пенсии в Украине – около 1,8 тыс. грн. «Это значит, что большинство пенсионеров живут за чертой бедности», – сказано в правительственной презентации пенсионной реформы. Предлагаемая Кабмином реформа, состоящая из семи пунктов, должна исправить это.

1. Осовременивание пенсий

Действующую солидарную пенсионную систему в Кабмине называют дискриминационной. Речь идет о том, что люди, проработавшие одинаковое количество лет, получавшие одинаковую зарплату, но вышедшие на пенсию в разные годы, будут получать разную пенсию. Например, средний размер пособия для тех, кто вышел на пенсию в 2007 году, составляет 1197 грн (таких в Украине 8,23 млн человек), для тех, кто стал пенсионером в 2013–2015-м, – 3267 грн, почти в три раза больше.

Поэтому Кабмин предлагает «осовременить» пенсии: ввести новую формулу начисления пенсий для «старых» и «новых» пенсионеров. При расчетах будут исходить из размера средней заработной платы на уровне 3764 грн, независимо от года выхода на пенсию. По подсчетам Кабмина, благодаря этому повышению примерно 1,3 млн человек получат прибавку к пенсии до 200 грн; 1,2 млн – 200–500 грн; 2 млн – от 500 до 1000 грн; 1,1 млн – более 1 тыс. грн. Каким будет средний размер пенсии после повышения, не уточняется.

2. Ликвидация дефицита Пенсионного фонда

В Кабмине главной проблемой нынешней пенсионной системы называют дефицит Пенсионного фонда (ПФ). Формируется он, отмечают в правительстве, из-за того, что человек платит в фонд меньше, чем потом получает в виде пенсии. По состоянию на 1 января 2015 года в течение года работник в среднем платил 194,39 тыс. грн в Пенсионный фонд, тогда как после выхода на пенсию в год он получал 204,98 тыс. грн.

Повышение зарплат – и как следствие увеличение отчислений в ПФ – позволит ликвидировать дефицит, уверен Владимир Гройсман. По его данным, после повышения минимальной зарплаты в январе 2017-го взносы в ПФ достигли 295,68 тыс. грн и превысили расходы (269,35 тыс. грн).


Гройсман презентовал проект пенсионной реформы 17 мая. Фото: EPA (архив)

Гройсман презентовал проект пенсионной реформы 17 мая. Фото: EPA (архив)

3. Повышение страхового стажа и пенсионный возраст

Сейчас в Украине мужчины имеют право выходить на пенсию в 60 лет, женщины – в 58,5, отмечал месяц назад министр социальной политики Андрей Рева. К 2021 году показатели уравняют: и мужчины, и женщины получат право выйти на пенсию в 60 лет. В правительстве отмечали, что Украине удалось убедить МВФ не повышать пенсионный возраст до 63 лет, вместо этого Кабмин ужесточил требования к минимальному страховому стажу.

«Пенсионный возраст остается на уровне 60 лет для людей, которые имеют страховой стаж 25 лет», – заявил вчера на презентации Владимир Гройсман (то есть гражданин Украины может выйти на пенсию в 60 лет, если он проработал 25 лет и всегда платил отчисления в Пенсионный фонд).

К 2028 году Кабмин собирается ввести «гибкий коридор пенсионного возраста» и повысить требования к страховому стажу: выйти на пенсию в 60 лет смогут люди со страховым стажем 35 лет; те, у кого страховой стаж составляет от 25 до 35 лет, – в 63 года; и, наконец, в 65 лет на пенсию смогут выйти те, у кого страховой стаж от 15 до 25 лет. При этом недостающий страховой стаж (но не больше пяти лет) человек может «купить», оплатив взносы в ПФ (около 1,3 тыс. грн в месяц, умноженные на коэффициент от 2 до 1,2 в зависимости от количества недостающих лет; по подсчетам газеты «Сегодня», пять лет стажа будут стоить около 84,5 тыс. грн).

Если стаж меньше 15 лет, человек сможет претендовать только на получение социальной помощи (ее размер зависит от совокупного дохода семьи).

4. Отмена особых условий выхода на пенсию

Также Кабмин предложил лишить права досрочного выхода на пенсию всех льготников, за исключением военных. Сейчас право досрочного выхода на пенсию имеют работники, занятые на опасных и вредных производствах, медики, учителя, сотрудники правоохранительных органов. Правительство хочет, чтобы вместо досрочной пенсии работодатели платили за таких сотрудников повышенные ставки социального взноса, то есть после выхода на пенсию они будут получать больше.

5. Отмена ограничений на пенсии работающим пенсионерам

Чтобы стимулировать граждан, которые уже могут выйти на пенсию, продолжать работать, правительство предлагает отменить ограничения размера пенсий работающим пенсионерам (85% от размера пенсии). Таким образом, они смогут получать и полную пенсию, и зарплату.


Фото:

Повышение пенсий обойдется бюджету в 12 млрд грн в 2017 году и в 30 млрд в 2018-м. Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

6. Обязательная индексация пенсий

Кроме того, Кабмин предлагает закрепить в законодательстве норму об автоматической ежегодной индексации пенсий: перерасчет должен проводиться «с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен» (сейчас в законе говорится, что перерасчет пенсий проводится ежегодно «в соответствии с индексацией денежных доходов населения, но не меньше, чем на 2% заработка, в соответствии с которым начисляется пенсия»).

Также правительство хочет сдвинуть сроки повышения социальных стандартов: сейчас это – май и декабрь, Кабмин предлагает второе повышение проводить в октябре.

7. Финансовая основа пенсионной реформы

Все эти изменения, по подсчетам Кабмина, обойдутся бюджету в 12 млрд грн только в 2017 году. Но Гройсман заверил, что эту сумму удастся получить за счет увеличения отчислений в Пенсионный фонд после повышения минимальной зарплаты. По его данным, за четыре месяца этого года ПФ уже получил 7,9 млрд грн и до конца года получит еще больше 4 млрд. В следующем году на повышение пенсий понадобится около 30 млрд грн, и премьер уверяет, что денег хватит.

На сайте Верховной Рады проект реформы пока не зарегистрирован, проанализировать ее суть можно по презентации, которую опубликовал Владимир Гройсман, и новости на официальном сайте Кабмина. Судя по обнародованным данным, основа пенсионной системы не меняется – как и раньше, это солидарная система: когда работающие украинцы за счет отчислений с зарплат «платят» пенсионерам.

При этом в апреле вице-премьер Павел Розенко говорил: «В рамках реформы только солидарной части пенсионной системы счастливое пенсионное будущее украинцев мы не построим. Только дополнительные механизмы накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования, когда каждый украинец сможет самостоятельно влиять на свое пенсионное будущее, могут спасти пенсионную систему».

На одном из слайдов вчерашней презентации упоминается, что работникам младше 35 лет с 1 января 2019 года должны открыть накопительные счета, но неясно, речь идет обо всех работающих гражданах или только о тех, кто сейчас имеет право досрочного выхода на пенсию.

Основні положення проекту закону України «Про внесення змін до деяких законів України щодо підвищення пенсій»from Volodymyr Groysman

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх