После пенсионной реформы украинцам придется работать почти до смерти

 

После принятия пенсионной реформы украинцы будут работать столько же, сколько во Франции. Таковы результаты исследования экспертов Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) по среднему трудовому стажу для минимальной пенсии в странах Европы.

По данным исследований ЭДК, в ЕС срок трудовой жизни вырос за 10 лет (с 2006 по 2016 год) на 1,8 года, достигнув в среднем 35,6 года. При этом у женщин он рос быстрее, чем у мужчин: на 2,5 года у женщин (до 33,1 года) и на 1,1 года у мужчин (до 38 лет). Интересно, что шведки работают даже больше, чем мужчины в половине стран ЕС, — 40,3 года. А меньше всего трудятся итальянки — всего 26,3 года, из-за чего многие не получают пенсии.

Социологи говорят, что более важный вопрос не в том, кто сколько лет работает, а кто сколько лет живет до и после пенсии. По странам Европы разброс большой: в Италии люди работают 37% от срока жизни, а в Швеции — 50% . При этом, по данным ООН, итальянцы в среднем живут почти на год больше шведов — 83,1 и 82,2 года соответственно. В Великобритании средняя продолжительность жизни — 80,7 года, в Германии — 80,9, во Франции — 82,2 года. В странах Восточной Европы люди живут лет на пять меньше: венгры — 75,2 года, поляки — 77,4, румыны — 74,2. Украинцы в среднем доживают всего до 71 года, что на 12 лет меньше, чем у шведов.

Украинцу пенсию будут платить всего 11 лет при таком же стаже работы, как у француза. Если же учесть большую разницу в сроке жизни между нашими мужчинами и женщинами, то ситуация выглядит еще хуже. По данным Госстата, средний украинец живет на 10 лет меньше украинки — 65,2 года против 75,5. Также напомним, что сильный пол выходит на пенсию в 60 лет, при условии что он отработал 35 лет, а слабый — в 57,5 года при стаже работы 30 лет.

Несложно подсчитать, что среднестатистическому украинскому мужчине «светит» получать пенсию всего 5 лет жизни, а женщине — целых 18 лет. Правда, с 2021 года женская часть населения тоже будет выходить на пенсию в 60 лет. То есть, окончив школу и вуз, среднестатистический украинец должен практически всю оставшуюся жизнь (до 58 лет) работать, чтобы потом всего 5 лет получать пенсию.

Социолог Сергей Стеблевский говорит, что повышение страхового стажа в Украине для получения пенсии приведет в ближайшие 10—12 лет к значительному сокращению числа пенсионеров, увеличению фактического пенсвозраста, так как многие не смогут заработать необходимый стаж, и к снижению размера пенсий у многих до минимальных.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх