Профсоюзы Беларуси призывают отменить декрет «о тунеядстве»

Президент Беларуси заявил, что в декрете «О предупреждении социального иждивенчества» устранят недостатки. Членские организации IndustriALL уверены, что декрет нужно не совершенствовать, а отменять.

В начале декабря прошло совещание, посвященное декрету «о тунеядстве». Президент Беларуси Александр Лукашенко согласился внести в него некоторые поправки.

Согласно тексту декрета, «Граждане Беларуси, постоянно проживающие в стране иностранные граждане и лица без гражданства, не участвовавшие в финансировании государственных расходов или участвовавшие в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, должны уплачивать сбор в размере 20 базовых величин», что составляет 360 рублей ($183).

Изначальная идея была заставить работников выйти из теневой экономики и платить налоги. Независимые профсоюзы Беларуси уверены, что в условиях, когда в стране 400,000 безработных и всего 20,000 вакансий, предлагаемых центрами занятости, декрет означает, что многим работникам придется платить за то, что они не могут найти работу.

Изменения примут до конца года. Местные органы власти смогут принимать решение об освобождении от сбора граждан, у которых сложились непредвиденные жизненные ситуации. Для этого необходимо предоставить подтверждающие документы в налоговый орган.

Председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич считает:

«Местным властям наплевать на работников. Вот если бы создали общественную комиссию, в которую в том числе вошли представители независимых профсоюзов, других заинтересованных сторон, тогда можно было бы рассчитывать на то, что решения об освобождении от налога будут приниматься справедливо».

Также в планах — расширить категории граждан, которые будут освобождаться от уплаты сбора, например, спортсмены, состоящие в составе национальной или сборной команды Беларуси и не получающие дохода.

Еще одно изменение коснется переноса срока уплаты сбора с этого года на следующий. Кроме того, появится возможность уменьшить налог. Не уплатившие сбор белорусы пока не будут привлекаться к административной ответственности.

Рассказывает председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов:

«Декрет №3, я считаю, надо не совершенствовать, а отменять. Он противоречит конвенциям МОТ и содержит, в принципе, элементы принудительного труда. В стране, где экономика в кризисе, предприятия сокращают объемы производства, работают по сокращенным графикам или останавливаются, растет фактическая безработица. В небольших городах практически нельзя найти работу. И этот декрет выглядит для многих издевательством».

По данным Министерства по налогам и сборам, «налог на тунеядство» заплатили всего 10,8 тысяч человек вместо изначально запланированных 400,000.  Профсоюз РЭП направил электронное обращение во все 123 городские и районные инспекции по налогам и сборам Беларуси с вопросом об эффективности выполнения декрета «о тунеядцах». Получено 65 ответов от налоговых служб, все они отказались предоставить сведения, сославшись на налоговую тайну.

Профсоюзы намерены продолжить активную кампанию протеста против декрета.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Як захистити трудові права
0 / 5 (0 голосов)
Зарплата $6000 и пенсия $2000. Как живут шахтеры в Пенсильвании, добывающие уголь для Украины
0 / 5 (0 голосов)
Закончилась самая длительная в истории Эстонии забастовка Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/04/17/zakonchilas-samaya-dlitelnaya-v-istorii-estonii-zabastovka
0 / 5 (0 голосов)
Громадська підтримка
0 / 5 (0 голосов)
Конфедерація Вільних Профспілок
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх