Профсоюзы горняков дают отпор сырьевому кризису

С 30 мая по 1 июня в Лейпциге, Германия, прошла Всемирная конференция IndustriALL по вопросам горнодобывающей промышленности и отраслей DGOJP, собравшая представителей шахтерских профсоюзов со всего мира. Принимающей стороной выступил немецкий профсоюз работников горнодобывающей, химической и энергетической промышленности IG BCE.

110 представителей 50 профсоюзов из 32 стран со всех континентов встретились на конференции, посвященной вопросам горнодобывающей промышленности и отраслей, специализирующихся на добыче алмазов, драгоценных камней, производстве украшений и ювелирных изделий (DGOJP). Основной темой встречи в Лейпциге стало влияние мирового сырьевого кризиса на горнодобывающую промышленность.

Выступая на открытии конференции, заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан сказал:

“Финансовый кризис 2008 года повлек за собой сырьевой бум, обусловленный в первую очередь китайским спросом, результатом которого стал безответственный рост добычи сырья, подстегнувший увеличение долговой нагрузки.

“Сейчас, когда наблюдается падение цен на сырьевые товары и кризис рентабельности,  горнодобывающие компании отчаянно ищут способы уменьшения расходов.

“В результате сокращены тысячи рабочих мест, участилось использование аутсорсинга, снизился уровень обеспечения охраны здоровья и безопасности, и возросло давление на экологию и местные общины.

Нашим ответом должно стать усиление влияния профсоюзов, только так мы сможем создать безопасную, устойчиво развивающуюся горнодобывающую промышленность”.

Директор отраслевого сектора IndustriALL Глен Мпуфейн сделал подробный обзор состояния отрасли и рассказал, какие вопросы должны стать для профсоюзов приоритетными.

“Горнодобывающая промышленность уходит от решения проблем, которые она создает”, – сказал он.

“Экологические катастрофы, распавшиеся общины – такова реальная картина сегодняшнего дня. Горнодобывающие компании всегда вели себя так, но сырьевой кризис усугубил ситуацию. Мы наблюдаем катастрофические последствия для горняков, экологии и общин.

“Нам нужны скоординированные на глобальном уровне действия, чтобы эффективно противостоять горнодобывающим компаниям, в этом состоит цель нашей встречи”.

Во время конференции был организован ряд панельных дискуссий, после которых участники разработали и приняли план действий, а также избрали сопредседателей.

Во время панельной дискуссии, посвященной последствиям сырьевого кризиса, Лу Варжан из бразильской конфедерации CNQ-CUT рассказал о трагедии в селении Бента-Родригес. Там в ноябре 2015 года прорвало дамбу, и отходы добычи железной руды на шахте, принадлежащей BHP Billiton и Vale, затопили Марианскую долину, что привело к гибели 19 человек и загрязнению бассейна реки. Для восстановления понадобятся десятилетия.

На протяжении нескольких лет эти компании получали предупреждения о том, что строение шахты непрочно и небезопасно, однако они не предприняли никаких действий.

Горячие дебаты разгорелись во время панельной дискуссии по вопросам устойчивого развития и изменения климата. Её участники пытались найти баланс между необходимостью защиты рабочих мест и насущной проблемой климатического кризиса.

“Это не вопрос выбора между климатом и рабочими местами, – сказал директор по вопросам устойчивого развития Брайан Колер. – Речь идет о климате и рабочих местах”.

Немецкий членский профсоюз IG BCE поделился своим опытом того, как Германия отказалась от добычи угля, гарантировав при этом работникам социальную защиту. Немецкие профсоюзные представители подчеркнули, что для создания качественных рабочих мест необходима реализация концепции Справедливого перехода.

“Справедливый переход означает хорошо оплачиваемые рабочие места, это не нестандартная занятость, и это не рабочие места, когда люди стыдятся своей работы”, – сказал Эндрю Викерс из австралийского профсоюза CFMEU.

Особое внимание было уделено кампании по ратификации Конвенции МОТ № 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах. Стив Хант из Профсоюза работников Северной Америки напомнил, что он входил в состав рабочей группы, разработавшей Конвенцию № 176 в 1995 году: “Я шокирован сегодняшней ситуацией. Только 31 страна ратифицировала её, а шахтеры по-прежнему гибнут”.

Участники отметили значительное расширение использования нестандартной занятости. В ряде компаний, в частности BHP Billiton, работников, нанятых через подрядчиков, больше, чем постоянных, напрямую нанятых компанией. “Горнодобывающие компании становятся как текстильные,– сказала координатор IndustriALL по нестандартной занятости Армель Себи. – Это глобальные бренды, которые отдают на аутсорсинг большую часть своей работы”.

Участники конференции решили, что необходимо усилить влияние профсоюзов, причем как путем укрепления организаций на местах, так и с помощью создания глобальных профсоюзных сетей.

“Мы должны внедрить культуру органайзинга среди наших профсоюзов, – сказалдиректор по проведению кампаний Адам Ли. – Но не менее важно повысить активность и укрепить солидарность наших членов. Мы не выиграем, если наши члены будут пассивны”.

Профсоюзные представители выступили за единство действий. Там, где в отрасли действует больше одного профсоюза, очень важно, чтобы они координировали свои кампании по вовлечению работников.

Кроме того, делегаты признали, что в борьбе против глобального капитала важную роль играют созданные в рамках компаний глобальные профсоюзные сети, а также профсоюзные кампании, выбирающие в качестве своей цели конкретные транснациональные корпорации. Результатом успешной кампании против Rio Tinto стало создание глобальной профсоюзной сети работников BHP Billiton.

Сопредседателями секции были избраны Эндрю Викерс из профсоюза работников горнодобывающей и энергетической промышленности Австралии CFMEU и Лусинейде Варжан Соарес (Лу) из CNQ-CUT Бразилии. Участники конференции единогласно проголосовали за принятие плана действий, который содержит подробную стратегию преобразования отрасли. Делегаты также единогласно поддержали резолюцию в поддержку испанских шахтеров в связи с недавним заявлением правительства Испании о прекращении финансирования и закрытии шахт к 2018 году.

В рамках Всемирной конференции прошло несколько незапланированных мероприятий. Профсоюзы, представляющие работников BHP Billiton, провели накануне конференции встречу, на которой договорились об укреплении профсоюзной сети в этой гигантской транснациональной горнодобывающей компании. Заседание представителей профсоюзной сети BHP Billiton состоится в этом году. Кроме того, руководствуясь резолюцией конференции, профсоюзные представители отраслей, специализирующихся на добыче алмазов, драгоценных камней, производстве украшений и ювелирных изделий, встретились после конференции и решили активизировать деятельность IndustriALL в предстоящий период в рамках конкретного плана действий.

“Наши членские профсоюзы, объединяющие работников горнодобывающей промышленности, еще раз продемонстрировали твердую решимость укреплять международную солидарность”, – сказал Кемаль Озкан.

“Глобальный союз IndustriALL и впредь будет лидером в деле защиты и продвижения прав и интересов шахтеров во всем мире”.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх