Собственник, повернись лицом к шахтёрам!

К апрелю текущего года, согласно п.9.5 коллективного договора, собственник производит пересмотр действующих и устанавливает новые тарифные ставки и должностные оклады работникам «Павлоградугля». Так сложилось, что нет абсолютно никакой привязки заработной платы к каким-либо показателям, которые напрямую влияют на жизнь шахтеров. Но профсоюзы работают над этой проблемой. А пока, к сожалению, никакие отрицательные факторы, — как инфляция, высокие цены на коммунальные услуги, постоянный рост цен на рынке, ни курс доллара, ни что-то другое, не влияют на рост заработной платы шахтеров. На протяжении вот уже нескольких лет увеличение тарифных ставок и должностных окладов происходит ровно настолько, насколько пожелает собственник. Просьбы рабочих, требования профсоюзов никогда не брались во внимание, не учитывались и ни разу не были выполнены!
В марте текущего года возобновлена работа центральной комиссии по заработной плате, где обсуждается увеличение заработной платы апреля. Хочется подчеркнуть, что согласно п.9.10 действующего коллективного договора, собственник, по инициативе профсоюзов, проводит консультации по вопросам заработной платы не реже одного раза в квартал, и принимает решения по уровням тарифов и должностных окладов с целью изыскания источников и возможностей роста уровня зарплаты работников ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» с учетом соотношения в 1.9 раза между средней зарплатой работников Предприятия и средней зарплатой работников по промышленности Украины.
Как показывает анализ, средняя зарплата по Украине за декабрь 2017 года составляет 8 777 грн., по «Павлоградуглю» — 13 500 грн. При умножении средней зарплаты по Украине на процент соотношения между средними зарплатами по промышленности в Украине и работников ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» (8 777 х 1,9 = 16 676 грн.) разница составляет 23,5%. Если отнять зарплату тех, кто не на грейдовой системе, а на контрактах, то процент будет намного выше.
Средняя зарплата по стране в январе 2017 года составляла — 6 008 грн, а в декабре 2017 года — 8 777 грн., т.е. рост составил 46%, в то же время по «Павлоградуглю» увеличение зарплаты в 2017 году составило около 23 %. Следовательно, рост зарплаты по промышленности вдвое больше, чем по Предприятию, поэтому, как следствие, зарплата шахтеров Павлоградугля обесценилась, и стала менее привлекательной. Молодые кадры без особого желания трудоустраиваются на шахту, проработав в тяжелых подземных условиях и получив 6000-7000 гривен зарплаты (вспомогательные профессии), задумываются и не желают дальше связывать свою жизнь с горной профессией, увольняются и находят другие возможности, где можно заработать столько же, а где-то и больше, а также уезжают из страны с целью большего заработка. В итоге производственное объединение сегодня испытывает острый дефицит рабочих кадров.
Для того, чтобы как-то мотивировать молодежь, а также обратить внимание на требования шахтеров и «повернуться лицом» к коллективу «Павлоградугля», который показывает неимоверную производительность и интенсивность труда, высокую самоотдачу, собственник должен услышать профсоюзы, и рост заработной платы в апреле должен быть не менее, чем на 23,5% тарифов и должностных окладов. Денежные средства для повышения зарплаты есть. В противном случае ситуация накалится и большая часть коллектива жестко потребует от собственника выполнения обязательств, оговоренных в пункте 9.10 коллективного договора.

Когда право становится бесправием — сопротивление становится долгом!

 

Вадим ТЕРЕЩЕНКО, председатель ППО НПГУ шахты «Павлоградская»

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Як захистити трудові права
0 / 5 (0 голосов)
Зарплата $6000 и пенсия $2000. Как живут шахтеры в Пенсильвании, добывающие уголь для Украины
0 / 5 (0 голосов)
Закончилась самая длительная в истории Эстонии забастовка Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/04/17/zakonchilas-samaya-dlitelnaya-v-istorii-estonii-zabastovka
0 / 5 (0 голосов)
Громадська підтримка
0 / 5 (0 голосов)
Конфедерація Вільних Профспілок
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх