Срыв выплат: шахтеры Гуково вновь грозят голодовкой

Срыв выплат: шахтеры Гуково вновь грозят голодовкой

Рабочие обанкротившейся группы компаний «Кингкоул» получили в марте 7,4 миллиона рублей вместо предусмотренных планом погашения долгов по зарплате 50 миллионов и готовы объявить массовую голодовку, заявили «Солидарности» представители протестующих в Ростовской области шахтеров.

Координатор протестных действий шахтеров Николай Надкерничный рассказал, что 13, 14 и 15 марта было произведено корпорацией «Развитие» 564 выплаты в сумме 7 млн 416 тысяч 876 рублей 95 копеек из 50 млн, предусмотренных к выплате, согласно «дорожной карте». После этого выплат не было.

— Причина, как нам пояснил 14 марта на встрече с нами зам. губернатора Ростовской области Сергей Бондарев,  что после продажи «Гормаша» заводу «Титан» денег от них пока не поступило. Речь идет о сумме в 170 млн. Купля-продажа состоялась 1 марта. Между тем в «дорожной карте» записано: «Выплата 50 млн рублей от реализации имущества ЗАО «Ростовгормаш», срок реализации с 14 по 30 марта». В итоге продать – продали, денег не получили. С 20 апреля по «дорожной карте» предусматривается выплата 50 млн от реализации имущества обогатительной фабрики «Замчаловская». Она была выставлена на торги 22 февраля, ее никто не хочет покупать. Мартовские выплаты 50 млн – под вопросом, и уже под вопросом – апрельские выплаты, — рассказал активист.

Одна из активистов протестного движения Татьяна Авачева подтвердила корреспонденту «Солидарности», что выплаты приостановились.

— Денег нет, якобы корпорация «Развитие» сверяет списки, должны были перечислить работникам «Замчаловского антрацита» за сентябрь-октябрь, но выплат нет, — сказала она.

Николай Надкерничный рассказал, что если до конца недели выплаты не пойдут, то шахтеры готовы вновь прибегнуть к голодовке.

— У властей одна отговорка – мы уточняем списки. Может быть, они за неделю смогут 50 млн выплатить. Мы решили, что ждем до конца недели. В понедельник, 27 марта, если выплаты не пойдут, будем переходить к голодовке, потому что другого воздействия на них нет. Подготовим письма в Госдуму, на имя премьер-министра, президента и генерального прокурора, — сказал бывший работник «Кингкоула».

Он также отметил, что работники сервисных предприятий группы компаний «Кингкоул» не получали ни одной выплаты, начиная еще с апреля 2015 года.

Заместитель председателя Гуковского теркома Росуглепрофа Юлий Чебураков, комментируя «Солидарности» ситуацию со срывом графика выплат, сказал:

—  В правительстве Ростовской области говорят, что конкурсные управляющие задерживают выдачу списков людей на получение денег. А после выдачи списков их перепроверяют, в Минтруде идут проверки, поэтому пока сбой. Зам. губернатора, на прошлой неделе побывавший в Гуково, сказал, что свои обязательства по «дорожной карте» они будут выполнять, в марте обязуются 50 млн людям выплатить, а до 1 июля будет погашена вся задолженность по заработной плате.

Напомним, трудовой конфликт на шахтах компании «Кингкоул» начался еще в мае 2014 года, когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. На данный момент сумма долга достигла 350 млн рублей. Начиная с середины июня 2016 года, в Ростовской области регулярно проходили пикеты и митинги обманутых горняков. 22 августа шахтеры начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда начались выплаты. Выплатой части долга занималась «Ростовская корпорация развития», которая выдала горнякам 50 млн рублей, но после 13 октября выплаты прекратились.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх