В Беларуси профсоюзы сообщают о новых нарушениях

Лидеры трех членских организаций Глобального Союза IndustriALL в Беларуси во время беседы с заместителем генерального секретаря IndustriALL Моникой Кемперле, встреча с которой состоялась 29 апреля в Минске, сообщили о целом ряде нарушений прав профсоюзов.

Лидеры Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), Свободного профсоюза металлистов и Белорусского независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников рассказали о тяжелых условиях, в которых приходится работать активистам независимых профсоюзов в Беларуси. Профсоюзные лидеры призвали выразить солидарность и поддержать рабочих, которые подвергаются преследованию и репрессиям со стороны руководства за свою профсоюзную деятельность.

Один из недавних случаев касается Натальи Аникеевой, маляра Минского тракторного завода и члена профсоюза РЭП. В феврале 2016 года Наталья Аникеева создала первичную организацию профсоюза РЭП на Минском тракторном заводе.

Работники с помощью профсоюза хотели добиться повышения заработной платы и улучшения условий труда. Профсоюз обратилась к руководству с предложением начать переговоры о внесении изменений в коллективный договор по вопросам оплаты труда, охраны здоровья и безопасности. Когда руководство отказалось сесть за стол переговоров, профсоюз направил письмо в Министерство промышленности.

Заработная плата маляров завода зависит от количества окрашенных деталей. Если маляры будут строго выполнять требования технологического процесса, они смогут заработать не больше 77 евро в месяц. Поэтому, чтобы увеличить объемы производства и зарплату, руководство поощряет нарушения правил техпроцесса, что приводит к ухудшению качества продукции.

Министерство промышленности направило на завод проверку, и теперь работодатель хочет избавиться от профсоюзной активистки, пытаясь перевести её на другое место работы. Ее коллег заставляют подписать письмо, обвиняющее Наталью Аникееву в бунте. Но активистка считает, что на самом деле её хотят уволить за профсоюзную деятельность. Она боится, что все поддержавшие её работники тоже будут уволены.

Второй случай касается Михаила Сошко, профсоюзного активиста, 30 лет проработавшего на Слонимской камвольно-прядильной фабрике и уволенного за три года до выхода на пенсию в нарушение коллективного договора. Те, кто осмелился выразить поддержку Сошко, тоже подверглись репрессиям.

Профсоюз РЭП хочет добиться беспристрастного отношения к работникам со стороны руководства, уважения права трудящихся свободно вступать в профсоюз и справедливого решения вопроса о заработной плате.

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич подчеркнул: “Мы должны оказать давление на руководство, например, связавшись с клиентами Минского тракторного завода за рубежом. Работодатель должен понести наказание за нарушение международных трудовых норм.

Моника Кемперле сказала: “Невозможно, чтобы предприятия игнорировали права работников и проявляли такое неуважение к трудовому законодательству. IndustriALL использует все имеющиеся инструменты, чтобы положить конец нарушениям прав рабочих на обоих предприятиях”.

Кемперле находилась в Беларуси с 28 по 30 апреля по приглашению Белхимпрофсоюза, четвертой белорусской членской организации IndustriALL. Она приняла участие в Международной конференции “Взаимодействие нанимателей, органов государственной власти и профсоюза по профилактике и предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий, созданию здоровых и безопасных условий труда”, на которой выступила с обзорным докладом мировой практики организации охраны труда женщин.

Ожидается, что на Международной конференции труда, которая состоится в июне в Женеве, Беларусь вновь станет объектом пристального внимания со стороны МОТ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх