Власти жестоко разгоняют акцию работников химической промышленности в Грузии

Работники, протестующие против незаконного увольнения на заводе-производителе удобрений «Руставский Азот» в Грузии, получили переломы ребер и другие травмы, после того как полиция насильно вывела их из здания заводоуправления.

2 февраля перед зданием заводоуправления состоялась акция протеста, организованная Профессиональным союзом работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии, членской организации IndustriALL, в поддержку 350 незаконно уволенных сотрудников. В знак солидарности с требованиями рабочих по восстановлению на работе в акции приняли участие почти все руководители отраслевых профсоюзов, студенты и представители некоммерческого сектора.

Практически в течение недели рабочие не получали реакции со стороны менеджмента «Руставского Азота» на протест о несправедливых увольнениях. Разочарованные такой ситуацией, рабочие решили войти в здание управления завода, чтобы получить объяснения директора о разрешении конфликта. Охранники применяли силу, чтобы не впустить протестующих в здание. Вскоре после этого сотрудники полиции окружили здание, и прозошла вспышка насилия.

Некоторые протестующие получили переломы ребер, а также другие травмы лица и телесные повреждения. Полиция также избила журналистов, которые вели прямую трансляцию с места событий. И это несмотря на то, что работники и их сторонники начали покидать здание.

Позже в тот же день состоялась 4-часовая встреча, инициированная Министерством труда, с участием представителей уволенных сотрудников, включая Ираклия Петриашвили, председателя Конфедерации профсоюзов Грузии. Комментируя результаты встречи, Петриашвили сказал, что руководство отказалось выполнить требования рабочих, поэтому акции протеста будут продолжены.

В январе 2017 года новое руководство химического завода в Грузии, который является самым крупным производителем удобрений на Кавказе, начало процесс массового увольнения сотрудников.

30 января предприятие было остановлено в связи с высокой ценой на природный газ. По информации Профессионального союза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии, увольнения происходили с грубым нарушением законодательства. Кроме того, по информации профсоюза, если бы не начались протесты, количество уволенных могло бы быть в два раза больше. В ответ на демонстрации компания остановила дальнейшие увольнения и выступила с официальным заявлением о выплате выходного пособия за 3 месяца в размере 500 лари (185 долларов США) всем увольняемым. Предложение поступило только после встречи профсоюза с городскими властями, руководством Министерства труда и председателем парламентского комитета по защите прав человека.

Помимо увольнений, «Руставский Азот» нарушает законодательство, принуждая рабочих подписывать новые трудовые контракты, которые серьезно ухудшают условия их работы. В случае отказа подписать контракт администрация пугает работников увольнением.

Председатель профсоюза Тамаз Долаберидзе рассказывает:

«Работников вызывают в управление завода и предлагают там же, на месте, незамедлительно подписать новый контракт. При этом предлагаемый администрацией трудовой контракт представляет собой документ на пяти страницах, напечатанных мелким шрифтом. Даже на его простое прочтение понадобится несколько часов, а для нормального осмысления и проведения консультаций у юристов с большой долей вероятности потребуется несколько дней, и такой возможности компания рабочим не дает».

По мнению профсоюзного лидера, по сравнению с прежним контрактом предлагаемый трудовой контракт радикально ухудшает положение работников. Например, по новому контракту работников нанимают на год, в то время как раньше контракт был бессрочным. Кроме того, в контракте появились новые, не связанные с трудовым процессом обязательства и механизмы расчета размеров денежных штрафов, налагаемых за нарушение этих обязательств.

Генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL Вальтер Санчес выражает сожаление по поводу насилия в отношении трудящихся. В письме, направленном президенту Грузии перед акцией протеста 2 февраля, он заявляет:

«Важно, чтобы правительство Грузии вмешалось немедленно, чтобы гарантировать восстановление 350 рабочих, которые были незаконно уволены; потребовать отмены всех договоров, которые были подписаны под давлением, а также гарантировать, что новые контракты будут подписаны в присутствии представителя профсоюза; потребовать, чтобы «Руставский Азот» признал заключенный ранее коллективный договор; а также гарантировать эффективный и справедливый процесс медиации при содействии Министерства труда, который, к сожалению, затормозился».

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх