ЗАБАСТОВКА. СОТНИ ШАХТЕРОВ КРИВОГО РОГА ОСТАЮТСЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Главное фото новости

После сегодняшней ночной смены, 4 мая, горняки четырех шахтКриворожского железорудного комбината отказались подниматься на поверхность. Они настаивают на повышении заработной платы.

«Вся ночная смена шахт «Родина», «Гвардейская», «Терновская», «Кривбасшахтоуправление» и десять горняков шахты «Октябрьская» не выехали на поверхность!

Шахтеры требуют повышения заработной платы. Горняки понимают, что в последнее время средства не выделялись на развитие предприятий, а только выжимали ресурсы», — сообщает глава Конфедерации Независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец на Facebook.

На данный момент шахтеры проводят собрания под землей. К ним присоединились их коллеги.

При этом горняки не прекращают выполнять свою работу.

Читайте также: Basta! В Кривом Роге шахтеры требуют повышения зарплат

По словам Михаила Волынца, Независимый профсоюз горняков Украины будет делать все, что бы помочь горнякам в реализации их справедливых требований:

«Как сообщает глава женского комитета Криворожской городской организации НГПУ, работница шахты «Терновская» Елена Маслова, работа на всех четырех шахтах Криворожского железнорудного комбината (КЗРК) остановлена. С 7 часов утра прямо на рабочих местах проходят сборы трудовых коллективов. Их участники требуют повышения зарплат».

К нам в редакцию обратился криворожанин, который обеспокоен шахтерскими забастовками:

«Пока люди там сидят. Нормальной информации все равно нам никто не говорит. Ночная смена не поднялась наверх. Только так шахтеры могут бастовать. Ходить к управлению — все равно всем плевать… Отработали смену, утром должны были выехать, но остались там. Все там», — комментирует Андрей.

У криворожанки Галины отец — шахтер:

«Рабочие Терновской шахты, устроили забастовку, требуя повышения зарплат, вся ночная смена не выехала на поверхность.

Мой папа позвонил мне сегодня утром и сказал, что он из шахты не выедет. Они отработали ночную смену. Из шахты они не выедут, потому что им не повышают зарплату. Всем повысили, а им не повышают до сих пор».

Все шахты принадлежат Криворожскому железорудному комбинату. Совладельцами являются крупнейшая украинская финансово-промышленная группа «Приват» и горно-металлургическая компания «Метинвест».

Михаил Волынец сообщает:

«Принято совместное обращение к акционерам компании. Оно содержит только одно требование — повысить зарплату для рабочих основных профессий уровня 2012 года, то есть эквивалентную 1000 долларов.

Сейчас у многих шахтеров она составляет около 10 тысяч гривен, а у работников вспомогательных профессий — 3 тысячи гривен. Необходимость повышения зарплаты горняки объясняют ростом тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, а также повышением цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Руководство проводит так называемые пятиминутки с рабочими первой смены, которые не могут спуститься в шахты и остаются на поверхности».

Администрация пытается объяснить действия протестующих политическими мотивами, так как считает уровень зарплаты и так высоким и угрожает участникам акции взысканиями, вплоть до закрытия одной из шахт, увольнением ее работников, таким образом повысив зарплату другим шахтерам. Горняки возмутились заявлением руководства о том, что акция проплачена Россией, и начали скандировать: «Кривбасс — это Украина, кто не согласен тот — скотина».

Читайте также: Украинцам больше зарплаты. Криворожане вышли на митинг

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива
0 / 5 (0 голосов)
Пенсійна реформа
0 / 5 (0 голосов)
КВПУ звернулася до МОП щодо проекту Трудового кодексу (законопроект №1658)
0 / 5 (0 голосов)
Як отримати податкову знижку на навчання
0 / 5 (0 голосов)
Гуманітарна катастрофа в уряді Гройсмана. Хто торгував допомогою для України
0 / 5 (0 голосов)
НПГУ ш. Павлоградская © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх